党建赋能“新业态” 凝聚发展“新力量”

  • 时间:2022-08-29 10:28
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,庄浪县聚焦破解新业态新就业群体党建工作薄弱问题,抓住关键问题,大胆开拓创新,扎实推进新业态、新就业群体党建工作,为产业健康发展提供坚强保证。
  注重有形有效 持续扩大党的组织和工作覆盖
  庄浪县积极探索实践,构建了条块结合、上下联动的党建工作体系,确保新业态新就业群体党建工作统得起、管得住、见实效。先后制定出台了《关于加强新业态新就业群体党建工作的若干措施》“1+4”文件,摸清各类新业态企业经营运行、组织架构、从业人员和党员队伍等基本情况,推进党的组织和工作覆盖,探索推广“网上主题党日、车间微课堂、晨间微党课”,让党建工作既有“党味”,又接地气。
  截至6月底,庄浪县货车司机流动党员网上党支部和庄浪县蜂鸟配送党支部先后成立。
  “交通运输行业党员流动性强、工作场所不固定,我们通过成立流动党支部把党员聚起来,让红色力量引领行业健康发展。”庄浪县货车司机流动党员网上党支部书记伏永兴说。
  做实关心关爱 引导新就业群体感党恩、听党话、跟党走
  强服务、促发展,是加强新业态新就业群体党建工作的出发点和落脚点。庄浪县充分利用新媒体平台,丰富党建学习载体,持续加强思想政治工作,进一步引导企业依法合规经营,增强防范化解重大风险的能力与底气。
  “今年以来,庄浪县共组织举办党务知识、创业培训、企业管理等专题培训班2期,培训120余人(次),与互联网平台企业联合开展主题党日3次;采取‘社企共建’模式,为8个平台企业党组织安排共建社区,通过支部共建、活动联办的形式,凝聚党建工作合力。”庄浪县委组织部副部长靳金宏说。
  “户外红色驿站”“司机之家”是庄浪县关心关爱新业态新就业群体而设立的服务阵地体系。今年,庄浪县高标准建成“户外驿站”8个、“司机之家”2个,配备自助饮水机、充电宝、雨伞等设施,并开展公益培训3次,走访慰问新就业群体30余人,发放“爱心礼包”、防疫物资1300余件,为快递小哥、外卖骑手、货车司机等新业态新就业群体提供暖心服务。  

“小场所”彰显“大温暖”,“红色驿站”大大提升了快递小哥、货车司机们的幸福感和归属感。庄浪县交通运输行业党委书记李晓鹏介绍道,下一步,将继续加大资金投入,持续完善设施配备,真正让行业党委成为新业态的“红色阵地”、服务新群体的“温馨港湾”。
聚焦融入融合 构建社会治理共同体
  新就业群体每天穿梭在大街小巷、小区楼栋,成为服务市民生活、助力城市发展的一支重要力量。帮助他们排忧解难,引导他们融入基层治理格局,是加强新业态新就业群体党建工作的重中之重。
  庄浪县建立党建联席会议和领导干部联系新业态重点企业制度,多渠道、常态化征集新就业群体人员的意见诉求,精准制定服务措施清单,将目标任务下达到各部门,全程跟踪督办,确保服务项目落地生根。
  “今年5月,庄浪县城市社区党工委选聘15名服务意识好、公益意识强的优秀快递员、外卖员、网约车司机为‘城市社区观察员’,引导他们发现城市基层治理过程中存在的问题,及时反馈上报,相关部门第一时间处理,进一步提高了城市基层治理精细化水平。”庄浪县城市社区党工委副书记、管委会主任柳雄说。
  为了引导新业态新就业群体关注民生“琐事”,县上号召组织50多名外卖骑手、快递小哥到社区报到备案,引导他们担任社区流动网格员,参与全国文明城市创建、基层治理……通过深度参与城市治理,他们融入感不断增强,由旁观者逐渐转变为参与者,推动形成了“双向奔赴”的社会治理共同体,不断壮大着城市基层治理工作的力量。

责任编辑:郑晓红

扫一扫在手机打开当前页