平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>经济合作

“两手抓,两不误”,省经合局六项举措创新做实招商引资工作

              来源:            时间:2020-02-17 10:21
 

按照省委省政府防疫情、保稳定、促发展的工作要求,为在做好疫情防控工作的同时,最大限度降低疫情对招商引资工作的影响,推进全省招商引资工作有序开展,省经合局发布六项举措创新做实招商引资工作。

一、提高疫情防控政治站位

全省招商系统要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,严格按照中央和省联防联控领导小组要求,认真做好新冠肺炎疫情的防控工作。在重大突发公共卫生一级响应期间,不组织召开大型会议,不举办大型经贸招商活动,不安排培训学习等人员聚集性活动。要坚持“两手抓”,在抓疫情防控工作的同时,也要创新开展招商引资工作,推进重点招商引资项目复工复产,为打赢疫情防控阻击战、完成2020年全省招商引资预定增长目标贡献力量。 

二、夯实招商引资工作基础

要加强招商项目谋划包装,及早编印2020年重点招商引资推介项目册、梳理汇总《关于大力支持升级重大招商引资项目若干措施》等招商引资优惠政策,通过网站、微信、微博等多种信息平台广泛宣传。同时要紧扣十大生态产业和传统优势产业,细化招商引资工作方案,制定特殊情况下招商引资工作的应对措施,为在防疫期间持续推动招商引资工作,疫情解除后高效开展招商引资工作打好基础。

三、创新防疫期间招商引资工作机制

积极探索网络招商。可采取与客商在线交流、视频互动洽谈等方式,改“面对面”交流为“屏对屏”、“线对线”沟通,策划开展网络招商活动。对达到签约条件、急需签约的项目,可采取在线签约或邮寄文本方式抓紧签约。

紧盯目标企业不放松。通过视频、微信、电话、电子邮件等联络手段,紧盯已对接洽谈企业,与投资方保持密切联系,建立高效顺畅的对接机制。瞄准受疫情影响较大地区的企业,积极承接中东部地区产业转移。

积极开展防疫产业补链、强链。针对我省在此次防疫工作中暴露出的相关产业链上的短板,积极做好医疗医药、智能制造、线上教育、远程办公等项目的引进工作。

四、加大项目落地服务力度

全面梳理国家、各相关部委以及省委省政府近期出台的各类援企稳岗政策,指导招商引资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶解困政策。

对重点招商引资项目,落实清单式管理、责任化推进要求,建立专人专班联系协调机制,通过微信、电话等方式问需问困,及时了解当前招商引资企业复工复产的诉求,第一时间收集分析企业需求和存在的困难问题。对企业提出的诉求和问题,按属地原则,能解决的,及时协调当地政府和相关部门落实推进;有困难暂时不能解决需向省上反映的,及时报省招商引资领导小组办公室(省经合局),协调相关方面及早解决。在做好防疫保障的情况下,支持重点招商引资项目复工复产。

五、妥善处理涉企遗留问题

通过投诉电话、网络投诉平台、在线走访等多种渠道,及时受理招商引资企业合法权益受到损害的投诉举报事项,及时对接相关部门,跟进、协调、解决招商引资项目推进过程中存在的问题,保证服务“不掉线”,进一步提振企业投资信心,持续营造优质营商环境,助力企业健康发展。

六、积极做好省领导外出招商活动的前期筹备工作

将省领导带队外出招商活动的准备工作做实做细,与相关部门和企业细化落实项目对接、招商推介等各项活动细节,与意向合作企业保持沟通联络,待疫情解除后主动上门对接洽谈,争取合作项目能够在专题招商活动期间顺利签约,确保活动取得实效。

上一篇 甘肃省驻外商务代表处及商会应对疫情捐赠减免资金超过1000万元

下一篇 香港百德国际有限公司总裁王健一行来我市考察

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051