平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>经济合作

第二十六届兰洽会谱写合作发展新篇章

              来源:            时间:2020-07-24 09:25
 

经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,第二十六届兰洽会以线上为主、线上线下融合的方式,于今年72日—5日举行。在商务部、国家市场监管总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会的大力支持下,在市州部门和知名企业积极参与下,大会取得了预期成效,展示推介形式新颖,对接洽谈深入广泛,新闻宣传成果突出,活动组织安全高效。

一、地企携手,凝心聚力,共襄合作发展新愿景

在全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情防控进入常态化的新形势下,本届兰洽会在线上举办,是省委、省政府特殊时期应对变化的创新之举和务实之策,是贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示的实际行动。大会以“深化经贸合作,共促绿色发展”为主题,以新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化枢纽技术信息生态“五个制高点”为重点,邀请匈牙利、格鲁吉亚担任主宾国,广西壮族自治区担任主题省(区),围绕引企入甘积极邀请名企、民企来兰参会。与会宾客中,企业代表占比达到95%,其中,华润集团、月星集团、亿利资源集团、绿地集团、新希望集团、海升集团、颐高集团、广州江楠集团和九江德福电子公司等“三个500强”企业和行业龙头企业28家,占比过半。50多家知名企业高管、代表和13家商会会长现场参会,巴基斯坦陇商会等22个国外、外省甘肃商会,甘肃驻印度尼西亚、马来西亚、泰国、西班牙等4个境外商务代表处和甘肃省14个市州分会场同步连线参会,1044.96万人次线上观看了开幕式直播。

会期,省领导与匈牙利驻重庆总领事和多位知名企业家开展多场高级别、高规格会见会谈活动,就发挥甘肃优势、推进向西开放、深化经贸合作等进行了深入交流。在本届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、匈牙利国会副主席雅高布•伊什特万、格鲁吉亚国家伙伴基金会主席大卫•萨加涅利泽以视频形式出席并作致辞演讲,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,海升集团董事长高亮,月星集团董事局主席丁佐宏、亿利资源集团董事长王文彪等现场出席并发表演讲。与会嘉宾围绕携手战胜疫情,推动甘肃实现高质量发展,构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局建言献策,在助力甘肃发展、实现合作共赢方面凝聚了广泛共识。

二、线上展览,云端观展,打造展会业态新模式

“兰洽会在线”全天候展览展示和投资贸易平台,为海内外企业携手合作、同舟共济搭起了重要桥梁,为丝路沿线国家和地区分享机遇、共克时艰提供了有力支撑。本届兰洽会运用三维、VR/ARH5等信息技术,通过全新的结构设计和流程再造,将展览推上云端,打破了传统展会时间、空间的限制,云上“逛”展馆成为最大的亮点。共设26个虚拟展馆,包括主宾国匈牙利、格鲁吉亚2个国家馆,主题省广西壮族自治区展馆,省内14个市州、兰州新区和榆中生态创新城展馆,供销、粮油、外贸、陇酒、陇上美食、建设银行、甘肃银行等7个特色行业展馆,设计制作理念新颖,浏览方式直观便捷,参展国家、地区产业发展情况一目了然,企业、产品信息特点优势应有尽有。观众只需点击鼠标、触摸屏幕就能随时随地置身展馆体验观看。线上展览受众面广、参与度高,“兰洽会在线”平台浏览量超过40万,“云展览”令人耳目一新。

同时,精心制作了观展视频,以图片视频实景和虚拟展馆虚景结合的方式,将展会主题特色、主宾国国情概要、主题省发展现状、省内市州概况和产业特色、行业馆展示特点等浓缩在944秒的短片中,为开幕式现场宾客解读、导览了本届兰洽会展览全景,云端观展成为本届兰洽会一大亮点。

三、线上招商,实时互动,共享投资甘肃新机遇

“云招商”是本届兰洽会另一特色。72日下午和73日上午,举办了甘肃省绿色生态产业线上招商推介会、榆中生态创新城线上推介会暨签约仪式两场线上投资促进活动,分别与北京、广州、上海、成都等省外分会场和法国巴黎等国外分会场连线互动,共邀请600余位海内外企业家和外地甘肃商会、在甘异地商会代表视频参会,连线企业家与主会场在线互动、在线问答,在线洽谈。会上重点宣传推介全国跨境电子商务综合试验区、榆中生态创新城等优质平台、政策叠加带来的发展机遇和我省绿色生态产业发展基金、招商引资项目优惠奖励等政策利好,推出了一批5G、大数据中心、人工智能等新基建项目和重点产业及招商项目,现场签约3个项目,总投资105亿元。

线上招商推介范围广,连线城市多,互动形式新,网络观看量达到了200多万人次,以创新的形式实现了后疫情时代招商不断线的目标。

四、链接电商,全年促销,适应线上消费新需求

针对疫情影响下“宅经济”等新消费形式上升的趋势,“兰洽会在线”平台精选“陇货”“甘味”和名优特产品,组织千余家企业、3000多种产品参展。对接淘宝、京东等国内知名电商和甘肃银行(陇银商城)、兰州银行(百合生活网)、中石化甘肃分公司(极臻甘肃)3家甘肃本地电商,开展线上展销和直播带货,组织拍摄企业线上营销直播51场,企业参与积极性高、宣传促销成效显著,“云促销”受到了社会各界的关注和好评。

会后,省内各市州还将分主题、分批次筛选“陇货”“甘味”、精品粮油、医药产品、防疫消杀、葡萄酒、清洁能源、装备制造等特色行业的优质产品,定期发布推广,全年开展“云促销”,组委会将继续组织省内外企业参与直播促销。观众在“兰洽会在线”平台不仅可以随时回顾大会盛况,也可以常年参与线上洽谈、促销活动,兰洽会“永不落幕”服务功能在云端得以实现。

五、招大引强,兑现奖励,凸显营商环境新变化

近年来,我省独特的区位优势、良好的发展机遇和日渐改善的投资环境引起了海内外客商的高度关注,兰洽会签约项目规模质量逐年提升。经前期洽谈对接,一批颇具实力的企业在本届兰洽会正式签订项目合同,海升集团甘肃农业总部和研发中心、恒大新能源动力电池、金昌高品质海绵钛生产等18个具有代表性的项目在现场集中签约,各市州通过线上线下等形式共签约合同项目587个,签约总额2730亿元。其中,第一产业项目96个,签约额226亿元;第二产业项目280个,签约额1052亿元;第三产业项目211个,签约额1452亿元。签约项目涉及装备制造、信息技术、新能源新材料、农业、大健康、城市综合体、生态环保、高新技术、文化旅游、商贸物流、化工冶金等产业,随着这些项目的建设投产,必将有效助推我省实现绿色发展崛起。

在本届兰洽会项目集中签约现场,省政府向甘肃德福新材料有限公司、白银新希望农牧科技有限公司两家招商引资企业兑现省级奖励资金各1000万元,将前期出台的招商引资奖补政策落实到位,有效释放了我省着力改善营商环境、确保企业应享尽享政策红利的积极信号,有力提振了企业的投资信心。受奖企业和部分参会企业代表表示,对甘肃高质量发展、后发赶超的态势充满信心,选择到甘肃投资、持续扩大在甘投资规模,很大程度上源于甘肃放心投资、舒心创业、安心发展的良好营商环境。

六、突出时效,拓展受众,取得新闻宣传新成效

本届兰洽会宣传工作打破传统模式,引入新媒体宣传方式和渠道,通过传统纸媒、新媒体、自媒体结合、互补的方式对大会进行了全方位、多角度、深层次的宣传报道。617日《甘肃日报》和630日《人民日报》上专版对本届兰洽会作了预热宣传,72日《新闻联播》中报道了兰洽会盛况,73日《人民日报》整版刊发了开幕式演讲嘉宾发言摘编,《经济日报》、《国际商报》、《甘肃经济日报》、《浙商》杂志、《发展》杂志等国内财经类纸媒上全面报道大会活动成效,新华网、人民网、中国新闻网、中国甘肃网、中国经济网、中国兰州网、财经头条、央广网、财经头条等网站同步发布转载兰洽会消息,美通社、《大公报》、《香港商报》和凤凰网在报纸、网络上全方位呈现本届兰洽会特色亮点,宣传报道覆盖了境外人群。

“即时呈现、指间传播”是本届兰洽会宣传报道的最大亮点。甘肃新媒体集团积极探索在“互联网+”时代的新优势、新模式、新动能,通过网络直播、连线采访、跨地互动、即时报道、融媒呈现、多端推送等全媒体手段及时全面报道大会情况。旗下平台同向发力、互融共享,通过文、图、音视频全媒呈现,端、网、报全平台推送,全方位、多视角、立体式报道本届兰洽会,进一步扩大兰洽会影响力,新甘肃客户端发布兰洽会相关稿件731篇,自有平台及各第三方平台总阅读量达890万次。甘肃新媒体集团与每日甘肃网、学习强国、甘肃发布、掌上兰州、今日头条等省内外媒体联动,加大甘肃省县级融媒体中心推送和宣传力度,利用自有“朋友圈”不断扩大宣传报道范围,形成了强有力的聚合效应。同时,甘肃经济广播联合中央广电总台经济之声等全国10家经济广播,同步进行了网络和广播云直播。微信、微博、抖音、快手、头条、百家、大鱼、企鹅等8个兰洽会官方账号,制作发布各类资讯共计900多条,截止75日下午,观看量超过50万次。 本届兰洽会利用主流媒体影响力强化宣传效应,利用新媒体时效性扩展受众人群,利用现场访谈突出宣传的互动性,利用自有平台开展同步宣传,受众人群较往年倍增,关注度和参与度大大高于往届。

七、完善机制,防疫先行,落实服务保障新要求

组委会防疫卫生保障部针对疫情防控需要制定了工作方案和应急预案,落实防疫要求,压实工作责任,细化工作措施。先后组织召开第二十六届兰洽会筹备工作协调会和疫情防控工作协调会,就宾客接待和重大活动疫情防控工作做出具体安排和部署,对接待宾馆、线下活动场所进行全面细致的检查、消杀,督促接待宾馆配齐防疫物品,将疫情防控措施落实到宾客接待的食、住、行各个细节中。

在做好疫情防控工作的同时,着力提升大会服务保障水平,建立“一个团组,一套方案,一个班子”的工作机制,做到提前对接、个性服务,制作了《第二十六届中国兰州投资贸易洽谈会温馨提示》,重点提醒来自北京等地区的客商做好出行准备。全力为参会嘉宾提供安全、优质、高效、热情的接待服务,统筹做好疫情防控和宾客接待、活动保障工作。

上一篇 我省组团参加第二十一届中国•青海绿色发展投资贸易洽谈会

下一篇 习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051