平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>通知公告

平凉市招商局2020年部门预算公开说明

              来源:            时间:2020-06-01 16:20

平凉市招商局2020年部门预算公开说明

 

按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

平凉市招商局主要职能有:

(一)贯彻执行国家、省、市有关招商引资和经济技术合作的方针、政策,研究制定全市招商引资及经济合作政策,编制全市招商引资及经济合作中长期规划和年度目标,提出政策、措施和建议,并组织实施。

(二)管理、指导全市招商引资和经济合作工作,制定全市大型招商引资活动方案,负责招商引资和经济合作项目的收集、整理、筛选、编印工作,组织招商引资和经济合作重点项目的推介、洽谈、签约工作。

(三)负责国内友好城市的缔结和联络工作,负责国内外经济合作代表团来平考察、访问的联络和接待工作,承办市政府招商引资代表团组团出访,组织指导各招商主体和部门开展招商引资活动,组织招商引资工作人员培训。

(四)负责全市招商引资项目年度计划的制订、调度管理和责任目标考核工作,负责组织全市招商引资项目的调研论证,负责全市重大招商引资项目的筛选、储备和项目库建设,管理全市招商引资项目档案资料,建立项目数据库。

(五)组织收集、整理招商引资、经济技术合作和会展方面的综合信息,建立全市招商引资及经济技术合作信息网站,加强信息交流,为全市经济发展和项目建设提供信息服务。

(六)围绕市政府确定的重点招商引资项目,联系省内外相关大型企业、投资机构来平考察投资。

(七)管理承办各类商贸交易会、展览会、洽谈会等节会活动,指导协调外地在平凉的招商引资和展销博览等工作。

(八)负责招商引资优惠政策的制定和落实,协调解决外来投资企业在投资过程中遇到的问题,加强管理,规范行为,搞好服务,切实保护外来投资者的合法权益。

(九)组织开展区域经济技术合作与交流,负责我市参加国内区域经济合作组织工作。

(十)负责外省市在平设立非经营性办事机构的登记备案和  管理外省市企业驻平办事机构,指导各类商会、协会的工作。

(十一)负责全市招商引资相关数据统计、情况分析和汇总上报。

(十二)承办市委、市政府和省投资贸易促进局交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

平凉市招商局设5个内设机构如下(无归口管理机构):

1.办公室

负责文电、会务、机要、档案工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开工作,负责机关党务、人事管理、职工教育培训、行政复议工作,负责秘书事务、提案办理、办公自动化及督查工作,负责机关财务、财产管理和老干部管理、接待、车辆管理等工作。

2.招商引资科

负责全市招商引资项目中长期规划和年度计划的编制;负责全市招商引资项目计划下达、目标任务落实、组织实施及年度责任目标考核工作;负责全市招商引资项目协议、合同、章程的审查和项目的推介、洽谈、签约等工作;负责全市招商引资项目的统计、签约项目档案管理、情况分析和汇总上报工作;负责招商引资优惠政策的制定和落实,跟踪服务,调查研究招商引资中存在的重大问题并提出政策性建议;受理外商投资企业的上访和投诉,协调督促有关部门研究处理客商反映的问题和意见,依法保护外来投资者的合法权益。

3.经济合作科

负责编制全市年度和中长期区域经济技术合作计划,指导、检查计划的执行,搜集整理各类经济技术合作信息,了解掌握区域及周边经济发展动态;负责国内友好城市的缔结和国内外经贸合作代表团来平考察访问的联络工作;负责区域间和省际间经济技术合作平凉方的日常工作;负责市外来平举办各类招商引资活动的协调服务;负责外省市在平设立的商会、协会等非经营性办事机构的指导管理及我市在外省市设立商会、协会等办事机构的登记备案。

4.信息与项目管理科

负责产业政策、投资政策和项目信息等经济信息的搜集、整理;负责全市招商引资项目的筛选、储备和项目库建设工作;负责与省驻外办、市驻外办的联系,了解掌握招商引资和经济合作项目信息,为有针对性的开展招商引资和经济技术合作提供可靠依据;负责建设和维护平凉门户网站《投资平凉》栏目,及时向外发布有关信息,编发招商动态;负责筛选编印招商引资项目宣传资料。

5.会展科

负责制定全市会展经济发展战略中长期规划和我市年度参加省内外展会计划;组织企业举办或参加会展活动,指导和管理全市各类经贸交易会、展览会、洽谈会等节会活动;负责指导、协调外省、市(区)在我市开展的招商引资、商贸合作、拓展市场等活动的相关工作,协调市、县(区)部门、行业及企业在市内开展区域性大型经贸洽谈、技术合作、旅游文化等招商引资、产品展销、推荐活动,筹办国际性、区域性大型投资贸易促进活动;负责各类经贸节会的总体策划、方案制定、展馆布置、展销展览的组织实施工作。

(二)参照公务员法管理的事业单位

平凉市招商局无下属参照公务员法管理事业单位。

(三)其他事业单位

平凉市招商局无下属非参照公务员法管理事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年预算收入223.04万元,其中:当年财政拨款收入200.55万元,比2019年预算减少18.44万元,减少7.64%,减少的主要原因是:上年结转收入减少。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入200.55万元,政府性基金预算收入0.00万元,上年结转收入22.49万元,其他收入0.00万元。

(二)支出预算

2020年支出预算200.55万元,其中:当年财政拨款预算200.55万元,比2019年预算减少3.69万元,减少1.81%,减少的主要原因是:单位人员减少。包括:

1.一般公共服务支出186.55万元。

2.社会保障和就业支出4.72万元。

3.卫生健康支出9.55万元。

4.住房保障支出0.00万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出200.55万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出199.55万元,比2019年预算减少3.69万元,降低1.82%。下降的主要原因是:单位人员减少。

(二)项目支出

2020年一般公共预算拨款项目支出预算1万元,2019年持平,项目经费均为法律顾问费。

五、部门三公经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,与上年持平。

(二)公务接待费0万元,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),与上年持平。

(四)培训费0万元,与上年持平。

(五)会议费0万元,与上年持平。

(六)机关运行费33.04万元,比2019年预算增加4.51万元,增长15.81%,增长的主要原因是:交通补贴增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2020年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

2020年本部门共有1个单位涉及非税收入,2020年计划征收0.01万元。

(三)政府采购情况

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额1.78万元,其中:政府采购货物预算1.78万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为32.82万元。其中:办公用房0平方米,价值0万元。部门及所属预算单位共有公务用车0辆,价值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。2020年拟采购固定资产约1.78万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

本部门在预算执行中对各项目绩效目标运行情况定期进行跟踪管理和监督检查,掌握绩效目标进展、资金支出进度、项目实施情况等,及时对预算资金的产出和结果进行绩效自评,重点评价产出和结果的经济性、效率性、效益性及绩效目标的实现程度等,保质保量完成年初预期目标。

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目1个,涉及财政支出200.55万元,其中:一般公共预算项目1个,涉及财政支出200.55万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2020年本部门及所属0个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。

住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

转移性支出:反映政府的转移性支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:平凉市招商局部门预算公开表.xls

附件2:平凉市招商局整体支出绩效目标申报表.xlsx

上一篇 关于甘肃省省级政务服务平台移动端更名为“甘快办”的公告

下一篇 平凉市2020年重点招商项目推介

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051