平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>项目推介

平凉市推介重大项目目录

              来源:            时间:2020-10-09 09:21

平凉市推介重大项目目录

 

1平凉军民合用机场及机场小镇建设 ……………………1

2平庆高速铁路 ……………………………………………5

3安家庄500万吨煤矿 ……………………………………9

4灵北400万吨煤矿 ………………………………………11

5.黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程 ………………13

6.天门塬综合开发 …………………………………………17

7中心城区道路建设 ………………………………………21

8平凉机场专用公路 ………………………………………23

9S221泾源(宁夏)至石槽沟(甘陕界)公路桃山至仁大段高速公路 ………………………………………………24

10S28灵台(什字)至长武高速公路 …………………25

11S28灵台至华亭高速公路陕西麟游荷宝高速至灵台连接线 ……………………………………………………26

12G22青兰高速四十铺至平凉西连接线 ………………27

13G22青兰高速五举至崇信至平凉连接线 ……………28

14G22青兰高速隆德至庄浪连接线 ……………………29

15G22青兰高速泾川至灵台(什字)连接线 ……………30

16G22青兰高速长庆桥至沿川子段扩容改造项目 ………31

17市中医医院项目 ………………………………………32

18火车站节点改造及商业综合体 ………………………36

19.平凉中心城区旧城改造项目 …………………………38

20.崆峒区冷链物流园基地建设项目 ……………………41

21平凉工业园区中小企业孵化基地三、四期 …………42

 

平凉军民合用机场及机场小镇建设

 

一、平凉军民合用机场项目基本情况

平凉军民合用机场是列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》《全国民用运输机场布局规划》《陕甘宁革命老区振兴规划》《关中平原城市群发展规划》等规划的项目。该项目的建设,是贯彻落实一带一路战略和西部大开发战略的实际行动,有利于加快革命老区和六盘山特困片区脱贫攻坚进程、完善西北地区东部立体交通网络建设、促进沿线旅游产业快速发展、推动军民产业深度融合发展,对推动平凉加快全面建成小康社会十分必要。

平凉机场选址位于平凉市区东北方向直线距离8公里处的崆峒区白庙乡罗湾村,按军用二级、民航4C级标准建设,项目总占地面积4179亩,匡算总投资22亿元。规划建设长3200米、宽45米的机场跑道,等长、宽23米的平行滑行道,航站楼面积7900平方米,民航飞机站坪5C+2B。近期(2030年)预测旅客吞吐量60万人次,年起降6122架次,高峰小时起降5架次,货邮吞吐量1000吨;远期(2050年)旅客吞吐量170万人次,年起降17347架次,高峰小时起降9架次,货邮吞吐量3000吨。

二、平凉军民合用机场前期工作推进情况

经过军地双方不懈努力、共同推动,20164月、20198月中国民用航空局、西部战区空军相继批复了罗湾场址;20205月甘肃省政府与西部战区空军签订《甘肃省人民政府出资迁建空军平凉机场的框架协议》,目前正在协调对接军方确定建设内容及平面布置方案、修编预可研报告,立项报告10月中旬可上报国家民航局开展行业审查,预计年内立项批复,机场场址拆迁安置、机场进场路规划设计、资金筹措等前期开工准备工作正在有序推进。

三、机场小镇建设项目概况

按照航空全产业链发展路径,依托兼顾通用航空的平凉军民合用机场,以机场为核心,围绕跑道、航站楼等主要设施,圈层式布局建设机场小镇各类功能,核心区与机场和空港功能密切,发展旅游集散、物流运输、飞机维修、通航培训等功能;外部逐渐与城镇融合,发展无人机研发、制造、销售及通航飞机组装、改装、维修业务,飞行器托管、滑翔机、热气球制造等业务,逐步发展并形成航空运营服务、航空研发制造和航空运动旅游等通航全产业链的生态产业园区,将平凉机场小镇建设成为在国内外航空领域具有较大影响力、较强竞争力、集多元化于一体的航空产业基地。项目初步规划占地面积3500亩,估算投资约28亿元。

1.通航短途运输项目。引进组建13家通航CCAR135部航空运输公司入驻机场,以平凉军民合用机场为主运行基地,开通至庆阳、固原、天水、兰州、咸阳等支干线机场的短途转运及旅客接驳航线,破解平凉地面交通瓶颈,构建快速便捷高效的串飞“1小时飞行圈,逐步形成机队规模10架、通勤航线510条、年均运输旅客3万人次的区域网络化、常态化短途运输体系。

2.通用航空运营服务业。引进国内成熟先进通航运营公司,开展航空运动、低空旅游等消费类服务,警务飞行、城市消防、灾害救援等社会公共服务,以及地质勘查、航拍航测、电力巡线、农林作业等生产服务类作业飞行,具备年均5000小时以上的作业能力,相关营业收入达到2亿元,构建固定翼飞机+直升机+无人机的立体通航作业新模式。

3.飞行培训基地项目。以兼顾通用航空的平凉军民合用机场及机场小镇为依托,根据国内通航产业发展趋势及西北地区的飞行员需求,引进现有成熟机队及培训资质,开设飞行培训、航空体验模拟实训基地,每年开展机务培训500人次,职业技术培训1000人次,逐步打造陇东南地区的航空培训中心基地, 十四五末期年飞行培训达5000小时,各类营业收入达到3亿元。

4.通用航空制造项目。引进国内外知名的专业通航维修制造公司,拓展相关业务领域,打造专业的通航制造维修保障基地,主要包括轻型通用飞机、试验机、轻型运动飞机、滑翔机、无人机、热气球的整机及零部件制造、组装、维修等,年产值可达10亿元;通用飞机保养、部件维修、机体维修等,年产值5亿元。

5.航空仓储物流项目。采用独资、合资、合作模式,在机场小镇建设航空物流运输仓储中心。项目规划占地面积200亩,库房20000平方米,辅助通用航空组装厂、维修厂、展销中心,总投资8亿元。充分利用平凉位于西安兰州银川3个省会城市几何中心的区位优势,整合现有物流资源,加快传统物流向现代化物流转变,形成立足于陇东地区,连接周边省会城市乃至全国的现代物流格局。

6.通航文化旅游项目。依托平凉丰富的旅游资源,引入12家国内知名FBO(为飞机提供多种服务的基地或服务商)企业入驻运营。建设崆峒山、关山莲花台、云崖寺、大云寺王母宫、龙泉寺、海寨沟等风景名胜区及景区直升机起降点,开发低空城市、景区游览观光项目,年旅游及其带动经济效益达到3亿元以上。打造崆峒山云崖寺莲花台、崆峒山大云寺王母宫龙泉寺等3条以上低空精品旅游航线,带动周边通航配套项目发展。同时在机场小镇建设高品位航空俱乐部、主题公园、旅游餐饮、地产等服务设施,打造航空生态旅游聚集区,建成具有影响力的特色航空小镇。

四、资金需求及建设要求

机场小镇主要采取PPP模式建设,通过合资、参股等各种形式引入各类社会资本方参与建设,由政府以土地出让等形式提供建设用地,由资本方负责投资建设及运营,收益主要为政府对航空相关产业扶持及补贴资金、直接营业收入等。项目要按照机场净空及其它限制要求建设,不能影响平凉机场军民航飞行活动。

 

联系人:杨    0933—4166356  18093303670

平庆高速铁路

 

平凉市地处陕甘宁三省(区)交汇处,自古就是“丝绸之路”必经重镇,史称“西出长安第一城”,素有“陇上旱码头”之称,近年来,我们按照中央和省委、省政府的决策部署,以全力打赢脱贫攻坚战、推进高质量发展为目标,抢抓新一轮西部大开发的历史机遇,坚持交通先行和项目带动,交通基础设施得到了明显改善。为充分发挥平凉得天独厚的地理交通区位优势和高铁对经济社会的支撑引领作用,加快推动新旧动能接续转换和经济社会高质量发展,努力打造全省重要增长极,结合实际,甘肃省将定西至平凉至庆阳高铁列为重点项目着力推进,其中平凉至庆阳段作为先期工程率先实施。

一、项目背景

定西至平凉至庆阳铁路是国家《中长期铁路网规划》确定的促进脱贫攻坚和国土开发铁路,已列入《陕甘宁革命老区振兴规划》《关中平原城市群发展规划》和甘肃省“十三五”交通运输发展规划。当前,建设平庆铁路是紧抓“一带一路”大机遇,深入实施国家西部大开发战略,建设交通强国的需要,也是落实《新时代交通强国铁路先行规划纲要》的重要战略举措。对构筑甘肃省向东出省新通道,完善国家及区域客运网,进一步扩大“高铁红利”向西部纵深地区覆盖,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

二、功能定位

平庆铁路是定西至平凉至庆阳铁路通道的重要组成部分,建成后西接宝兰高铁与兰新高铁相连,东接在建的银西高铁及庆延(黄)铁路,是新亚欧大陆桥西陇海段的客运辅助通道,主要承担陇东与兰白都市圈、陇东与西安、太原方向的快捷客运任务,形成甘肃省东西铁路通道,满足陇东地区城际快速出行需求,是陇东地区融入高速铁路网的重要载体,具有促进区域经济发展,填补路网空白的作用,兼顾国土资源开发功能。

 

三、建设内容

平庆铁路自银西高铁庆阳站线引出,向西南方向展线至镇原县,在镇原县城东南设镇原站,出站后向西南至四十里铺镇设站,后沿泾河北岸布线,并行于宝中铁路引入平凉站。项目设计标准为国铁级,双线时速200公里,开行动车组,以客为主兼顾少量货运的快速干线铁路,全线长103.38公里,其中平凉市境内正线长度30.391公里,庆阳市境内正线长度72.989公里。项目估算总投资167亿元,建设资金来源由资本金和债务资金组成,资本金占70%,债务资金占30%

四、项目进展

该项目已列入国铁集团2020年计划开工项目清单,9月2122日,国铁集团工程设计鉴定中心对项目可行性研究进行了审查。受省发展改革委委托,中铁一院正在按照专家意见开展可研鉴修。项目用地申请报告、规划选址报告和社会稳定风险评估报告等可研前置文件初稿已经编制完成。目前,我们正在按照省上统一部署,抓紧推进项目前期,争取年内完成可研批复并开工建设。可研批复后,路地双方将联合成立平庆铁路合资公司开展项目融资、建设和运营等工作。

 

联系人:王立平  0933—4165916  13830306722

 

安家庄500万吨煤矿

 

一、项目基本情况

安家庄井田位于灵台北独店勘查区南部,面积211.07平方公里,经详查获得煤炭资源量17.19亿吨,煤层地质构造简单,近水平赋存,倾角在10度以内。井田内可采煤层6层,可采煤层平均总厚度8.68米,煤类主要为弱粘煤和不粘煤,钻孔原煤平均发热量为26.5127.85MJ/kg63426662大卡/千克),是优质的动力和化工用煤。安家庄井田东西长约819千米,南北宽约4.57.5千米,井田面积107.4平方千米,地质储量约10.6亿吨,可采储量4.61亿吨,服务年限63年。该矿井已列入《陇东能源基地开发规划》和《灵台矿区总体规划》,规划建设年产500万吨矿井一座,同时配套建设洗煤厂。  

二、总投资及经济效益分析

该项目概算总投资45.4亿元,建成后年实现销售收入18亿元,年利税额1.928亿元,年利润额5.784亿元。矿井各可采煤层均属低灰分、低硫分、中高挥发分、高热值的弱粘煤和不粘煤,根据井田煤质特点以及矿区煤炭市场情况,块煤产品主要供甘肃平凉、宝鸡以及周边地区的化工企业及民用用户等,末煤产品主要供陇东入鲁坑口电厂、周边电厂等。

三、项目前期工作进展情况

该项目前期手续由平凉天元煤电化公司负责推进,已完成主、副、风井的井筒检查孔施工及安家庄煤矿工业场地1500地形图测绘及E级永久控制点布设、工业广场达溪河护岸治理工程勘察、750KV变电线路保安煤柱走向坐标测量等工作。勘查、资源价款、前期审批手续办理等已完成投资10.88亿元。《项目申请报告》、《可研报告》、《环境影响评价报告》等专项报告均已委托编制。

 

联系人:张宗礼   13993393587


灵北400万吨煤矿

 

一、项目基本情况

灵北井田位于灵台北独店勘查区北部,面积211.07平方公里,经详查获得煤炭资源量17.19亿吨,煤层地质构造简单,近水平赋存,倾角在10度以内。井田内可采煤层6层,可采煤层平均总厚度8.68米,煤类主要为弱粘煤和不粘煤,钻孔原煤平均发热量为26.5127.85MJ/kg63426662大卡/千克),是优质的动力和化工用煤。井田东西长约15千米,南北宽约5.57千米,井田面积104.912平方千米,地质储量约7.75亿吨,可采储量3.52亿吨,服务年限63年。该矿井已列入《陇东能源基地开发规划》和《灵台矿区总体规划》,规划建设年产400万吨矿井一座,同时配套建设洗煤厂。

二、总投资及经济效益分析

该项目概算总投资40.3亿元,建成后年实现销售收入14.4亿元,年利税额1.46亿元,年利润额4.38亿元。矿井各可采煤层均属低灰分、低硫分、中高挥发分、高热值的弱粘煤和不粘煤,根据井田煤质特点以及矿区煤炭市场情况,块煤产品主要供甘肃平凉、宝鸡以及周边地区的化工企业及民用用户等,末煤产品主要供陇东入鲁坑口电厂、周边电厂等。

三、项目前期工作进展情况

该项目前期手续由平凉天元煤电化公司负责推进,井田探矿工作、矿业权设置方案修编及国土部门备案工作已完成。勘查、资源价款、前期审批手续办理等已完成投资9.59亿元。

 

联系人:张宗礼   13993393587

 

 

黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程

 

泾河是黄河的二级支流,渭河一级支流,流经宁夏、甘肃、陕西三省区的固原、平凉、庆阳和咸阳等地,发源于宁夏回族自治区泾源县,总流域面积4.54万平方公里。平凉市位于泾河上游,平凉境内干流长132公里,流域面积7219平方公里,其中崆峒区段74公里,泾川县段58公里。

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,全面贯彻落实市委四届四次全会精神,市委、市政府谋划实施黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程,工程的实施是加快我市城镇化进程、工业化发展、文旅产业开发的有效途径和重要举措,对改善生态环境、提升城市形象、推动经济社会发展具有十分重要的作用和意义。

一、工程内容

按照市委、市政府确定的整体规划、分步实施、突出重点、统筹推进的要求,计划利用五年时间,分三期实施中心城区崆峒水库至平镇桥段35.4公里的水环境综合治理工程,在两岸配套建设四路一园一绿带基础设施工程。河道治理以提升河道防洪安全为前提,采取清淤疏浚、修筑生态驳岸、建设湿地、局部蓄水、建设亲水设施等方式,改善生态环境,提升城市形象。

20202022年建设一期工程:计划实施崆峒水库——颉河口段7.8公里的河道疏浚和堤防生态修复工程、颉河口——纸坊沟段7.5公里的水环境综合治理工程,配套实施泾河大道工业园区段(马坊西路——东一路)道路工程。

20212023年建设二期工程:计划实施崆峒水库——颉河口段除一期工程外的水环境综合治理工程、纸坊沟——大岔河段4.2公里的水环境综合治理工程,配套实施一中新校区周边的泾河大道西段(来远路——西环路)道路两侧绿化和泾河大道西段(青年路——西环路)道路建设、西环路(泾河大道——崆峒大道)道路建设、虎山公园建设工程。

20222024年建设三期工程:计划实施大岔河至平镇桥段15.9公里的水环境综合治理工程,配套实施13公里的泾河北路(八里桥——南北路段)道路拓宽工程(现状12米拓宽至36米)。

二、估算投资

(一)工程估算投资。估算总投资35.87亿元,其中水环境综合治理26.96亿元,基础设施配套8.91亿元。分期投资情况为:

一期工程:估算投资8.63亿元,其中水环境综合治理8.08亿元(含颉河口75亩土地征收费用3750万元,贷款利息5275万元),道路建设5500万元。

二期工程:估算投资15.37亿元,其中水环境综合治理10.88亿元,基础设施配套4.49亿元。

三期工程:估算投资11.87亿元,其中水环境综合治理8亿元,道路建设3.87亿元。

(二)资金筹措情况

一期工程估算投资8.63亿元,已争取专项债券资金2.5亿元,一期工程剩余建设资金6.13亿元及二期三期建设资金27.24亿元,共33.37亿元计划通过招商引资筹措。

三、工程进展及推进计划

(一)工程进展。6月以来,市委、市政府召开5次会议专门研究论证黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程推进有关事宜,安排部署部署相关工作。主要开展了以下工作:一是成立了工程建设领导小组。市委书记、市长任双组长,常务副市长任副组长,崆峒区、泾川县和市直有关单位、惠民公司为成员,领导小组办公室设在市住建局,项目实施单位为平凉市惠民投资开发有限责任公司。二是前期可研咨询论证。邀请黄科院防洪所、陕西省水利水电咨询中心专家,3次对前期编制的可研进行了咨询论证。三是规划编制初具成果。7月初启动规划方案编制,目前基本完成修建性详细规划成果,正在进一步深化完善。四是首批河道疏浚工程正在招标。计划先行开工颉河口至野猫沟2.7公里的河道疏浚工程,拆除2座溢流堰,清理26.74万方泥砂混合料,概算投资1962万元。已完成初设编制及批复,正在组织工程招投标。五是前期工作正在推进。正在开展地形测绘、地质勘察等前期工作。六是专项债券资金争取到位。一期工程计划申请专项债券资金2.5亿元,已完成第三方机构评估工作,正在进行信息披露。

(二)前期及一期工程推进计划。①9月底,完成规划编制。②10月中旬,开工建设首批河道疏浚工程。③1110日前,完成可研编制、防洪影响评价报告编制及批复,完成环评、稳评、水保等前期工作。④12月上旬,完成一期工程招投标;12月中旬,开工建设一期工程。

四、合作意见

为解决项目建设资金短缺的问题,防范增加政府直接债务和垫资风险,综合考虑项目性质、开工时间等因素,我们初步意见:由项目实施单位惠民公司招标确定大型国有总承包企业实施工程建设。具体的建设和资金运作模式是:

争取的专项债券资金2.5亿元,用于项目资本金和工程建设资金。企业筹集不能用债券资金支付的项目前期、土地征收等相关费用。向上争取水利、林草、环保等国、省专项补助资金和项目资金。惠民公司和总承包企业协商,根据工程的进展情况,自筹资金解决工程建设资金短缺的问题。对企业自筹的建设资金,由市财政利用土地出让收益分年度支付。

黄河流域平凉市泾河干流综合治理工程的实施,将提高防洪能力,改善生态环境,提升城市品质,在建设过程中,期望市民、社会和政府一道共同参与、共同努力,构建全社会共建、共治、共享的城市新客厅,发展新平台。泾河为平凉的母亲河,在黄河流域生态治理和高质量发展战略的引领下,期待在新的转变提升中,成为山、水、林、城共生,水城一体、景城相融,彰显地域文化特色的生态河、安澜河、幸福河。

 

联系人:张     15825842907


 

天门塬综合开发

 

天门塬片区位于中心城区西南部,北临崆峒大道,南临高速公,西临太统北路,东临甘沟,南北宽1.8公里,东西长2.6公里,规划总用地6924.57亩,片区为台塬地,南高北低,高差1015米,台塬东侧距离市政府500米。

一、规划定位

按照生态环境优美、功能体系完善、社会和谐包容、文脉延续传承、空间形象优美、支撑设施完备、经营机制顺畅、两个效益兼顾总体要求,采取生态塑城上塬筑城文化兴城活力盈城的规划策略,打造台塬宜居地、活力健康城、文创养生谷

二、用地布局

总用地6924.57亩,其中居住用地3267.3亩,商业服务业设施用地383.7亩,道路用地1313.55亩,公共服务设施用地488.25亩,市政公用设施用地63.15绿地956.7亩,保留现状军事、公路、水系等用地451.92亩。居住用地占建设用地的47.18%商业服务设施用地占建设用地的5.5%公共服务设施用地占建设用地的7.05%

三、建设内容

(一)基础设施。一是道路建设,规划了纵横串联,安全互通的道路系统,主次支路共25条,总长度33.94公里,路网密度达到每平方公里7.35公里青兰高速横贯东西;崆峒大道、天通路天馨路、华明路、丰收路、太统路6条主干道,间距7001000米;南环路、天门路、红峰路3条次干道,间距350~500米;天南路、天塬路等15条支路,间距150~250米。二是绿地建设,打造五带五心的绿地系统实施野猫沟天门台坎、高速防护绿带甘沟河、鸭儿沟五条绿带,建设中央公园、运动公园、禅修公园、台塬公园、养生公园五个公园。三是市政设施建设,片区规划给水、雨水、污水、电力、通信、供热、燃气、环卫等完善市政基础设施。

(二)公共服务设施。规划城市、社区、组团三级公共配套设施,构建15分钟生活圈。一是新建小学、中学、幼儿园、市级医院、社区卫生室服务中心、垃圾转运站、公厕二是新建科技馆、青少年活动中心养老院体育健身活动场地三是各居住区内同步配套社区文化活动中心和养老服务设施。四是区域内布置地下公交站场,沿天通路、丰收路、华明路、南环路、天馨路、天门路配置6条城市公交线路,构建便捷通达的公共交通服务体系。

(三)商业和房地产开发。可开发利用土地面积2291.4亩,其中居住用地面积1965.45亩,商业用地面积325.95亩。一是开发强度方面,采用高地高建的策略,将基地划分为5个开发强度分区新建住宅用地平均容积率为1.65二是建筑高度方面,核心商务办公建筑小于等于100米,蓝星路以南居住建筑小于等于80米,天通路至蓝星路居住建筑小于等于60米,野猫沟与天门塬交汇处公共服务及商业区、市政服务设施、中小学及天通路以北居住建筑小于等于24米。三是地下空间开发方面结合公建、商业和地产建设,开发实施商业、停车场及人防三类地下空间四是建筑风貌方面,构建沟谷风貌带和滨水风貌带,形成沟谷、台坎、滨水、台塬四类特色景观风貌。对多层住宅、高层住宅建筑,传统商业建筑、现代商贸建筑、行政办公建筑的建筑风貌进行了引导整体建筑风格以庄重、素雅为主。五是特色节点规划,打造商业街区文体中心酒店区养生中心商务办公区、开放式社区等特色风貌节点

、估算投资

项目估算总投资151亿元,其中:①基础设施和公共服务设施估算投资23亿元,具体为道路及市政管线10.87亿元,土方工程2.16亿元,景观绿化3.51亿元,公共服务设施6.71亿元;②可开发建设用地2291.4亩,企业取得土地估算费用67亿元;③商业、房地产开发估算投资61亿元。

五、建设情况

目前,正在实施棚户区改造、土地征收、道路建设,计划:2020年,完成区域内棚户区改造和土地征收20218月底五条主要道路建成通车,完成土地整理,完善公共服务设施是规划编制。已完成天门塬控制性详细规划和修建性详细规划。二是棚户区改造。占地839.4亩,涉及房屋征收103829.3万平方米,估算征收费用16.6亿元。已签订征收补偿协议1030户,占应拆迁房屋1038户的99%三是土地征收。估算征收费用14亿元。完成集体土地征收1800亩。目前急需筹集3亿元征地资金,用于剩余1544.6亩土地征收。四是道路建设。天通路、南环路、丰收路、华明路、天馨南路五条道路,长9.46公里,概算投资6.27亿元。全部开工建设,完成投资1.22亿元,其中3月份开工建设的天通路、南环路,已完成野猫沟以东的路基土方挖运、雨污水管网埋设,正在实施电力、热力管线埋设。2座跨鸭儿沟桥和2座跨甘沟河大桥分别完成桥桩、桥台、桥墩工程量的70%80%8月份开工建设的丰收路、华明路、天馨南路,正在进行路面清表和2座上塬桥梁的桥桩浇筑。五是加快推进土地整理。按照拟出让地块的城市设计,加快土地整理,整修台塬边坡,配套完善公共服务设施,提升开发价值,为土地出让、建设开发创造有利条件。

六、合作意见

一是引进有实力的大型企业,挂牌出让具备条件的土地,回笼前期投入资金,解决剩余土地征收和基础设施、公共服务设施建设资金。

二是引进有实力的大型企业,挂牌出让剩余土地,全面实施商业、地产开发项目建设,将天门塬建设成为“布局合理、配套齐全、环境优美、文化丰富”的高品质生态宜居小区,打造中心城市建设的新高地,城市发展的新引擎。

 

联系人      15825842907

 

中心城区道路建设

 

为完善中心城区路网结构,打通城市断头路,提升城市承载能力,20212023年,计划实施道路工程15项,估算投资30亿元。

一、新建道路13

1.泾河北路(韩家沟路——庙底下西路)向西延伸工程。

2.西环路(泾河大道——南环路)道路工程。

3.泾河大道西段(西环路——青年路)道路及两侧景观绿化工程。

4.青年路(崆峒大道——平沿路)道路工程。

5.青年路(泾河大道——建丰路)道路工程。

6.五里墩路(泾河大道——崆峒大道)道路工程。

7.泾河北路(八里桥——平镇桥段)道路拓宽工程。

8.柳湖路(玄鹤路——来丰路)道路工程。

9.蓝星路(天馨南路——太统路)道路工程。

10.临泾路(广成路——解放路)道路工程。

11.泾滩路(广成路——双桥路)道路工程。

12.城南路(解放路——双桥路)道路工程。

13.泾河大道工业园区段(马坊西路——东一路)道路工程。

二、改造道路2

1.泾河大道(来远路——双桥路)道路提升改造工程。

2.南环路(甘沟路——解放路)道路提升改造工程。

 

联系人      15825842907

平凉机场专用公路

 

平凉机场专用公路为平凉军民合用机场的配套项目,是连接平凉市区与平凉军民合用机场的一条便捷联络线,也是平凉军民合用机场与外界联系的主要通道。该项目主线起点位于平凉市崆峒区柳湖镇双桥路泾河大桥北端与北大路交叉口处,经柳湖镇马家庄、杜家沟村,沿杜家沟展线上塬,经白庙回族乡邓家庄、罗湾村,终点止于拟建平凉机场南大门;支线起点位于机场南大门,止于部队营房南门。项目主线采用双向四车道一级公路技术标准,设计行车速度60公里/小时,路基宽度18米,路线全长11.8公里,估算总投资6.98亿元。项目建成后对于构建平凉综合交通网络,破解交通运输瓶颈,带动区域旅游资源开发意义重大。

 

联系人:张     18993308958


S221泾源(宁夏)至石槽沟(甘陕界)公路

桃山至仁大段高速公路

 

S221泾源(宁夏)至石槽沟(甘陕界)公路桃山至仁大段高速公路是静宁县南北交通运输的主动脉,也是连通静宁中南部多个乡镇,通往宁夏和天水、关中地区的便捷通道。项目起点位于宁甘界桃山村,与宁夏普通省道相接,途经平凉市静宁县曹务镇、古城镇、威戎镇、雷大镇,李店镇,终点位于静宁县仁大镇,与G8513平天高速公路相接,路线全长75.887公里。拟按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载:公路-Ⅰ级,估算总投资60.71亿元。该项目建成后,对于完善路网结构,解决静宁苹果等农副产品外运难,推动区域经济社会发展具有非常重要的作用。

 

联系人:王顺义  13919517586


S28灵台(什字)至长武高速公路

 

长武至灵台(什字)高速公路是打通甘陕省际断头路、破解平凉交通瓶颈的重要通道,也是六盘山集中连片特困区重要的扶贫通道。项目起点位于灵台县什字镇,与S28灵台至华亭高速公路一期工程顺接,途经西屯镇、独店镇,向东跨越黑河后进入陕西省境内,终点位于陕西省长武县洪家镇,设枢纽立交与G70福银高速相接,路线全长34.1公里(其中:陕西省境内约6.5公里,甘肃省境内约27.6公里)。拟按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载:公路-Ⅰ级,估算总投资53亿元。目前该项目两省合作模式及后期运营管理与陕西省交通运输厅达成一致意见,签订了《关于长武至灵台(什字)高速公路陕甘两省接线方案及有关问题的协议》,可行性研究报告已上报省发改委,进入评审阶段。该项目建成后,对于完善区域高速路网结构,改善群众出行条件,加快区域资源开发,加强省际间沟通和交流,带动县域经济社会快速发展具有十分重要的意义。

 

联系人:姚德忠   13519033598

 

 

S28灵台至华亭高速公路陕西麟游荷宝

高速至灵台连接线

 

灵台至陕西麟游菏宝高速连接线是打通甘陕省际断头路、破解平凉交通瓶颈的重要通道。项目起点位于陕西省麟游县良舍村,与G3511菏宝高速公路旬邑至凤翔段相接,途经招贤、太贤、贺家店、吕家坪,甘肃省灵台县中台镇胡家店、任家楼、红崖沟村、康家沟村,终点位于中台镇水泉村,与S28灵台至华亭高速公路顺接,路线全长51.3公里,其中我省境内14.5公里。拟按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载:公路-Ⅰ级,估算总投资22亿元。项目建成后对于完善区域高速路网结构,改善群众出行条件,加快区域资源开发,加强省际间沟通和交流,带动县域经济社会快速发展具有十分重要的意义。

 

联系人:姚德忠   13519033598


G22青兰高速四十铺至平凉西连接线

 

路线起点位于崆峒区四十里铺镇,与G85彭大高速相接,向北跨泾河沿北山布线,途经军张、七府、杜家沟、马家庄、赵堡村,终点位于崆峒区崆峒镇寨子街,与G22青兰高速相接。路线全长32公里,拟按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载:公路-Ⅰ级,估算总投资28亿元。项目建成后,对于缓解青兰高速平凉过境交通压力,改善城区交通条件,实现区域高速路网互联互通具有重要意义。

 

联系人:张     18993308958


G22青兰高速五举至崇信至平凉连接线

 

路线起点位于五举农场,途径崇信县周寨村、新窑村、铜城村、东庄村、北沟村,终点位于崆峒区曹湾村,与G22青兰高速相接,全长50公里,拟按高速公路标准建设,估算总投资60亿元。目前正在开展工可编制等前期工作。项目建成后,将打通崇信县与平凉市区的高等级公路通道,补齐崇信县交通基础设施短板,并辐射至五举煤矿、新窑煤矿等周边矿区,便于矿区物资流通。

 

联系人:朱富强   13809334116


G22青兰高速隆德至庄浪连接线

 

路线起点位于隆德县县城,与G22青兰高速隆德枢纽相接,由北向南经隆德县山河乡、温堡乡后抵达终点庄浪县南湖镇,与S25静庄高速南湖枢纽相接,全长约22公里,拟按高速公路标准建设,估算投资30亿元。目前已编制完成项目建议书。项目建成后,将打通庄浪北部与宁夏的通道,实现隆德县与庄浪县及S25静庄高速与G8513平天高速的互联互通,承担宁夏与平凉、天水、庆阳乃至陇南、陕西、四川等地跨省区旅客、物资流通任务。

 

联系人:牛     13519339480


G22青兰高速泾川至灵台(什字)连接线

 

路线起点位于泾川县,与G22青兰高速泾川枢纽相接,终点位于灵台县什字镇,与S28灵华高速什字枢纽相接,全长约30公里,计划按高速公路标准建设,估算投资45亿元。项目建成后,将实现G22青兰高速与S28灵华高速的互联互通,打通泾川县与灵台县的快速通道。

 

联系人:王玉明   13993378889


G22青兰高速长庆桥至沿川子段扩容改造项目

 

路线起点位于庆阳市宁县长庆桥镇,与长庆桥枢纽立交顺接,后沿泾河河谷北岸布设,途经泾川县、崆峒区花所镇,于四十里铺与G85银昆高速相接共线至郭家河,随后向西从平凉市区北侧塬面过境,经平凉军民合用机场、白庙乡、安国镇,终点位于甘宁界苋麻湾,与G22宁夏境内苋麻湾至六盘山段相连,全长约127公里,估算投资190亿,由甘肃省交通运输厅实施,目前正在开展工可编制等前期工作。项目建成后,将有效分担G85银昆高速交通量,缓解泾河川区交通拥堵。

 

联系人:王玉明   13993378889

 

市中医医院项目

 

平凉市中医医院(中西医结合医院)是我市十三五期间平凉中心城区医疗资源补短板(平凉中心城区西城区没有二级以上公立医院、市级政府没有直接管理的综合医院、全省两个没有市级中医医院之一的市州)的重大项目,符合陕甘宁三省区区域医养中心定位和天门塬综合开发需要,自2019年谋划实施以来,市委、市政府高度重视,主要领导多次听取汇报、现场调研指导,崆峒区委、区政府以及市直相关部门紧密协作、全力支持,确定选址、完成可研、评审立项、争列资金。目前,项目基础工作比较扎实,正在按照时间节点有序推进。

一、项目概况

平凉市中医医院(中西医结合医院)选址在崆峒区西城区天门塬丰收路以东,天和路以西,蓝星路以南,青兰高速公路以北,总规划面积226.7亩(包括高速公路以北绿化带75亩),实际占地面积151.7亩。地块分布为三个区域,东区53亩、中区40.7亩(为野猫沟,属于公共绿化带)、西区58亩,建设用地实际为东西两个区域111亩。

医院按照三级甲等综合医院标准规划建设,设置床位1500张,总建筑面积16.65万平方米,工程估算总投资14.16亿元。其中:一期设置床位1000张,总建筑面积14.5万平方米,工程估算总投资12.56亿元。项目整体建设从有利于争取中央预算内投资建设项目考虑,分为三个子项目实施:

1.平凉市中医医院(中西医结合医院)建设项目。位于建设用地西区,占地58亩,设置床位700张,规划建设面积10万平方米,估算投资9.2亿元(含1.73亿设备购置费),新建门(急)诊医技综合楼、住院综合楼、后勤综合楼各一幢,完成高压氧楼、污水处理、连廊、门卫等附属工程。

2.平凉市中医医院(中西医结合医院)可转换病区(传染病医院)建设项目。位于建设用地东区南端,设置床位300张(战时可转换为100张传染病床位),规划建设面积40340平方米,估算投资2.9亿元,新建门诊、住院、医技功能一体的可转换病区一幢,及污水处理等配套设施,建成后作为一个完整独立医院运行。

3.平凉市疾病预防检验检测中心建设项目。位于建设用地东区中部,建设面积5000平方米,估算投资4583.2万元(含446.79万元医疗设备购置费),新建达到生物安全二级(P2)实验室水平的综合检验检测中心一幢。

二、项目进展

新冠肺炎疫情发生后,我们一手抓疫情防控,一手抓项目推进。至7月中旬,完成了项目可研评审、立项批复、上报国省重大项目库等前期可研阶段的全部工作。719日,市政府召开了项目协调推进会议,成立了项目建设领导小组。按照会议安排,我们细化责任,厘清流程,压缩时间,控制节点,全力推进,项目前期工作取得了积极进展。截止928日,建设用地征收调规已报经省政府批复,《建设项目用地预审与选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》全部办结。中医医院三个子项目规划设计方案和中医医院子项目初步设计方案通过评审。目前正在加紧进行施工图设计,力争10月底具备开工条件。

三、项目合作

1.目标定位。时效上,从今年10月份开始至2022年底建成运营,力争在省内医院项目建设上创造平凉速度;质量上,打造优质工程、精品工程,力争获得甘肃省建设工程飞天奖

2.建设内容。一期工程中涉及的三个子项目有序开工建设,2021年底前完成投资7.63亿元主体工程,并根据医院设计标准,2022年完成投资4.93亿元二次装修和医疗设备采购安装以及室外附属工程建设任务。

3.筹资途径。一是使用好2.687亿元的抗疫特别国债和7000万元的政府专项债券;二是争取落实2021年中央新增投资和一期政府专项债券2亿元;三是市政府在财力允许的情况下每年列支配套经费;四是衔接银行贷款作为补充资金。

4.合作方式。在两年多的时间完成12.56亿元的投资,承建商需要具备克服各种困难、完成建设任务的实力,建设单位在5—8年内按工程决算额度结清全部费用。

下一步,在市委、市政府的坚强领导下,我们将秉承公平、诚信、服务、互利的合作理念,真诚欢迎各位企业家参与、支持平凉市中医医院项目建设,共创开放合作、发展共赢的新典范。

 

联系人     13909331620


火车站节点改造及商业综合体

 

平凉火车站建于1995年,位于平凉城区东部,解放北路以北,背靠北山森林公园,距离崆峒山国家地质公园13公里,全年接待国内游客1008.22万人(次)。随着平庆铁路、平凉军民合用机场等重大交通项目的相继实施,预计火车站客流量未来10年将达到400万人(次),远期25年将达到500万人(次),未来平凉中心城区商业、居住及服务设施需求将不断增大,具有良好的投资发展前景。

一、项目概况

平凉火车站节点改造及商业综合体项目,规划占地面积42.77公顷(641.55亩),南临滨河北路,西至规划客运站西界,北至铁路线,东至站东路,概算总投资20亿元,主要建设内容包括以下三个方面:

1.平凉火车站改扩建工程,概算总投资3亿元。其中:站房改扩建,拆除旧站房,在原址上新建站房1处,建筑面积8000平方米,站台2座,设置与站台等长的站台雨棚及相关配套设施;车站改扩建,新增二线双绕虎山滑坡后引入平凉站,车站按两场并站布置预留,设动车存车场1处,场内设存车线2条,按16列编组设计,预留远期供电工区、工务工区各1处,并配套完成绿化、亮化工程。

2.平凉站周边综合开发业态项目,位于火车站站房东侧、西侧、南侧,开发用地8.03公顷(120.45亩),地块容积率2.5,建筑密度25%,绿地率30%,总建筑面积20万平方米,概算总投资16.2亿元(含土地征收成本),建设3类功能区,其中:商业、旅游服务区,主要建设综合超市、停车设施、购物消费综合服务建筑群,占地3.76公顷(56.4亩),建筑面积9.4万平方米,投资9亿元;餐饮酒店建筑群,占地1.58公顷(23.7亩),建筑面积3.95万平方米,投资4.5亿元;生态居住区,占地2.69公顷(40.35亩),建筑面积6.73万平方米,投资2.7亿元。

3.周边规划配套基础设施工程,主要包括南北路、绿化、亮化设施等,概算总投资0.8亿元。

二、效益分析

平凉站周边综合开发业态项目,预计商品房销售盈利1.3亿元;餐饮酒店建筑群,预计年经营(出租)收入0.5亿元,未来20年预计收益10亿元;商业、旅游服务区,预计年经营(出租)收入0.7亿元,未来20年预计收益14亿元;除建设成本、土地征收成本、融资贷款利息,未来20年预计收益4亿元。项目建成后,将进一步改善城市交通条件、提升平凉枢纽客运能力,同时可提供就业岗位约5000个,具有较好的经济效益和社会效益。

 

项目联系单位:平凉市崆峒区招商局 联系人:朱维斌 18993332771

 

 

平凉中心城区旧城改造项目

 

近年来,我区认真贯彻落实中央、省、市决策部署,抢抓国家政策机遇,紧跟政策调整,积极探索创新,累计实施新民北路、天门塬、双桥路等35个片区,总占地5641.78亩,完成改造安置9654户。目前,中心城区旧城区还有3个大的区域未进行改造,总占地2749亩,涉及改造5372100万平方米,改造后可腾出建设用地1592亩,预计可修建建筑面积308万平方米,总投资165亿元,预计实现收益179亿元,净利润14亿元。

(一)东台区域:东起双桥路、西至水桥沟,南起高速公路,北至城南路,总占地627亩,涉及改造145420.86万平方米。该区域地处中心城区东南部,与延恩寺塔公园、东湖公园2处城市公园及甘肃医学院第一附属医院相毗邻,区域内规划宝塔路、双桥路、城南路、南环路4条城市主干道路,交通便利,环境宜居,周边已建成水桥沟小学、平凉二中、陕师大附中等一批标准化学校。区域规划以居住用地为主,适宜打造城东休闲养生居住区。改造后可腾出建设用地383亩,预计土地出让金12亿元,可修建建筑面积约74万平方米,总投资39亿元;按照均价5800/平方米出售,可实现收益43亿元,预计净利润4亿元。

(二)南台区域:东起水桥沟,西至纸坊沟,南起南山根,北至城南路,总占地1434亩,涉及征收326960.37万平方米。该区域位于老城区南部,区域内规划新民南路、解放南路、城南路、南环路4条城市主干道路,周边已建成南台小学、兴合庄小学、黄家园小学中山街校区、平凉七中等一批标准化学校。区域规划以居住用地为主,是老城区附近仅有的一整块未开发利用土地,具有良好的发展潜力。改造后可腾出建设用地728亩,预计土地出让金27亿元,可修建建筑面积约141万平方米,总投资78亿元;按照均价5800/平方米出售,可实现收益82亿元,预计净利润4亿元。

(三)双桥路区域:东起和阳路,西至单家川小区,南起崆峒大道,北至柳湖路,总占地688.2亩,涉及改造64919.09万平方米,该片区位于中心城区东部,北临甘肃医学院、市体育运动公园、平凉职业技术学院,南临甘肃医学院第一附属医院、延恩寺塔公园、东湖公园,周边路网等基础设施完善,开发条件成熟,区域规划以居住用地为主,配套部分商服设施,周边区域开发已初具规模,具有较好的发展潜力。改造后可腾出建设用地481亩,预计土地出让金14亿元,可修建建筑面积约93万平方米,总投资48亿元;按照均价5800/平方米出售,可实现收益54亿元,预计净利润6亿元。

以上3个区域旧城改造项目实施后,一是切实改善区域内群众的家庭居住条件和居住环境,吸引外来人口,提高城镇化率;二是有力拉动经济增长,有效促进房地产、建筑业、建材业等产业发展,助推劳务输转,增加就业岗位;三是完善城市整体功能,有效优化城市布局,扩大城市体量,提升城市综合承载能力。

 

项目联系单位:平凉市崆峒区招商局 联系人:朱维斌 18993332771

 

崆峒区冷链物流园基地建设项目

 

平凉市是国家农业部划定的全国苹果最佳适生区,也是陇东地区重要的设施蔬菜生产集中区和高原夏菜生产基地,具有发展果菜产业得天独厚的地域优势和自然条件,全市苹果种植面积已达到205万亩,年产量210余万吨;蔬菜面积已到达31.7万亩,年产量40余万吨。为有效满足全市果品蔬菜贮藏及配送服务需求,补齐产业链条,提升产业附加值,我区计划实施冷链物流园基地建设项目。

项目位于崆峒区四十里铺镇,占地面积178亩,项目估算总投资8.82亿元,主要建设内容为:新建冷库58625.9平方米,包装车间19738平方米,包材库及变配电室12495平方米,冷链物流中心18625.9平方米,购置冷藏车60辆,配套建设宿舍、餐厅、办公用房和道路等设施。

该项目建成后,预计年收入达到4.275亿元,年均营业利润率为41.5%,营业利润为1.774亿元,净利润为1.33亿元,预计项目的静态投资回收期为7.43年,项目具有稳健的财务生存能力和较好的偿债能力。

 

项目联系单位:平凉市崆峒区招商局 联系人:朱维斌 18993332771

 

 

平凉工业园区中小企业孵化基地三、四期

 

建设内容:规划建设用地1000亩,总建筑面积170万平方米,主要建设钢筋混凝土框架结构5层厂房100栋并进行洁净厂房建设,配套建设生活居住和商业娱乐功能区,配套建设道路、绿化、室外综合管沟、给排水管网和供热管网等附属工程,计划招引50户智能终端光电企业入驻。

资金需求:项目概算总投资50亿元,其中资本金10亿元(以争取国家专项债券资金方式解决),资金缺口40亿元。

垫资模式:全额垫资。

进度要求:三期建设周期1年,20213月开工建设,202112月建成投用;四期建设周期3年,2022年开工建设,20232025逐步投入使用。

项目收益:项目收益来源为入驻企业税金收入、厂房租赁费。

 

联系人:曹     18093350006

上一篇

下一篇 平凉市2020年上半年重点招商项目推介册

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051