平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>信息公开>公开年报

平凉市招商局2016年度政府信息公开工作情况报告

              来源:平凉市招商局            时间:2017-03-01 20:30

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《平凉市政府信息公开指南》的有关规定编制而成。本报告所列数据的统计期限为2016年1月1日2016年12月1日。

  一、概述 

  2016年,在市委、市政府和局党组的坚强领导下,我们认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的一系列部署要求,以营造良好发展环境、服务改革发展为目标,紧紧围绕招商引资工作,健全公开制度,创新公开载体,拓展公开内容,推动了全市招商引资工作快速发展。 

  (一)加强领导,落实工作责任。年初,局党组调整充实了政务公开工作领导小组成员,落实了“一把手”总负责,分管领导具体抓的政务公开责任制,明确了由办公室和信息与项目管理科工作人员专职负责信息公开。 

  (二)精心实施,推进信息公开。坚持把政府信息公开作为强化社会监督,防范廉政风险,提高行政效能的重要手段,做到了权力在阳光下运行。一是公开了招商引资优惠政策将全市的重点招商引资项目,中央、省市出台的招商引资优惠政策,周边毗邻地区区域合作动态等方面的信息向社会全面公布,公开内容全面真实,公开方式及时便捷,办事结果公平公正,为赴我市投资置业的客商提供了优质高效的服务。二是公开了财政资金信息按照市政务公开办和市财政局要求,按时在平凉市招商局网“通知公告”栏目公开了《2015年平凉市招商局部门决算》、平凉市招商局2016年部门预算及“三公”经费预算情况的说明、第25届西交会暨宝鸡“一带一路”旅游文化节平凉市特装展馆设计与制作招标公告、平凉市招商局2016年招商项目资料印刷制作招标公告等。三是全面公开了部门信息修订完善了《平凉市招商局政府信息公开指南(试行)》,进一步扩大了政务公开范围,将“市招商局领导及分工、市招商局主要职能、招商引资方面的政策法规及机关13项制度等内容全部纳入政务公开内容。 

  (三)完善制度,健全信息公开长效机制。拟定了《平凉市招商局工作流程图》,结合工作实际,制定印发了《2016年度政务公开工作要点》,完善了考核暂行办法、责任追究办法等考核评比办法。建立了预公开制度,对一些人事变动等事项,在正式公开之前,先进行局部公开,广泛听取各方面意见后,再予以公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,主动公开政府信息共356条。 

  (一)主要内容 

  结合我局实际,我们对政府信息公开的项目、内容、标准等进行了全面的疏理,向社会重点公开了本单位的机构设置及主要职能、领导及分工、内设机构及职能;公开了招商引资方面的政策法规,对 “三重一大”事项,局党组会议或局务会议集体讨论决定后,在机关内部公开或公示,提高了工作的透明度和群众监督力度。 

  (二)公开形式 

  为了最大限度地公开政府信息,采取以行业网站为主体,省、市网站和新闻媒体为阵地,微博、微信为补充的信息公开体系。 

  1市招商局网招商局网作为政府信息公开的重要平台之一,由办公室和其它科室及时发布和更新招商动态、招商引资优惠政策、区域经济合作等方面的信息。 

  2平凉门户网依托“中国·平凉”门户网站“政府信息公开”栏目,及时进行动态更新,方便公众查阅。 

  三、申请公开政府信息情况 

  2016年,我局未收到公开政府信息的申请。 

  四、咨询受理情况 

  2016年,我局受理电话咨询招商引资项目等1000多人次,答复率100% 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2016年,我局没有政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息收费及减免情况 

  2016年,我局没有收取政府信息公开的相关费用。 

  七、存在问题和改进措施  

  2016年我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,也取得了一定成效,但还存在以下困难和问题:一是有些干部职工对信息公开的重要性认识不足二是信息公开的时效性有待提高三是信息公开内容的深度和广度不够。 

  2017年,市招商局政府信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,将信息公开与依法行政、与落实党风廉政建设主体责任紧密结合,围绕中心工作、关键岗位、重点环节,推行规范化管理,力促权力公开透明运行,提升依法行政水平。一是进一步加强对《政府信息公开条例》的学习宣传,提高干部对信息公开工作的认识二是进一步扩大信息公开范围,加大规范性文件、政策法规等内容的公开力度三是进一步创新信息公开方式。加大网络公开的力度和深度,推动全局各项工作走上新台阶。 

上一篇 平凉市招商局2017年部门预算公开说明

下一篇

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051