平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案

对市政协四届二次会议第2号提案的答复

              来源:平凉市招商局            时间:2018-08-28 20:48

   平工信发〔2018152

  陈东相委员: 

  你在市政协四届二次会议上提交的关于加大招商力度推进新型工业化进程的提案收悉,首先非常感谢你对我市新型工业化进程的关心和支持。对此,我委高度重视,组织相关人员,专题研究办理,现作以下答复: 

  一是立足现状抓谋划。我市以煤电产业为支撑工业经济资源性特征明显。近年来,我们主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实中央、省、市重大决策部署,立足全市工业发展现状基础,认真实施工业强市战略,培育产业集群,延伸产业链条,提升规模效益,全市工业经济总体保持了平稳较快发展势头。围绕实施《平凉市十三五工业转型升级发展规划》《平凉市十三五工业绿色发展实施方案》,依托资源、区位等优势,积极谋划对接,加快改造提升传统产业,大力培育发展战略性新兴产业,抓投入、上项目、调结构、促转型,初步构建形成了煤电产业引领,新型建材、农产品加工、装备制造、战略新兴产业梯次跟进的产业发展格局。全市现共有各类工业企业法人单位950多户,从业人员51760多人,规模以上工业企业67户。至2017年底,全市全部工业增加值完成50.98亿元,同比增长3.8%;其中规模以上工业增加值完成46.84亿元,同比增长4.3%,总量在全省排位第8,增速在全省排位第3。实现主营业务收入160.01亿元,实现利税33.72亿元。目前,全市现有煤炭矿井24对,核定产能2773万吨,在建矿井5对,设计产能501万吨,2017年生产原煤2007.81万吨;火电装机容量420万千瓦,2017年发电量135.52亿千瓦时;水泥产能500万吨,2017年产量401.91万吨;全省首条60万吨煤制甲醇项目2017年实现达产达标,生产精甲醇60.01万吨。新能源、新材料等战略性新兴产业高点起步,平凉光伏产业园一期、平凉碳纤维复合材料产业园一期建成投产,光伏晶硅切片产能达到180兆瓦,碳纤维保温隔热材料产能达到260吨。今年1-4月份,全市规模以上工业增加值完成16.87亿元,同比增长7.2% 

  二是政策集成抓推进。深入学习贯彻党的十九大精神,按照四化统筹的要求,在深入调查研究、精心筹备的基础上,市委、市政府于201712月份召开了全市加快推进新型工业化工作会议,研究部署在新的起点上加快推进新型工业化工作,动员全市上下进一步认清形势,统一思想,明确任务,狠抓落实,全力开创我市工业化发展新局面,为决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉奠定坚实基础。制定出台了《关于加快推进新型工业化的实施意见》(平发〔201729号),明确了推进新型工业化进程的指导思想、目标任务,紧盯体系构建、园区建设、企业培育、投资拉动、创新驱动、人才引进六大任务,从坚持党建统领、规划引领、财政支持、绿色发展、工作机制、督查考核6个方面提出了明确要求,强化政策扶持,优化发展环境,加快产品技术进步,促进产业转型升级,推动工业经济提质增效。通过国有股权分红、国有资产经营收益等筹措渠道设立工业发展专项资金,通过划转华煤集团股权融资设立工业发展专项基金,一资金一基金的设立,撬动金融信贷、民间资本及社会资金广泛投入;全面落实规上企业培育、科技创新、人才引进培养等各项扶持政策,支持全市新型工业化加快发展。 

  三是项目支撑抓招商。我市工业资源性特征明显,有效投资拉动仍然是支撑新型工业化发展的主要途径。为此,我们切实夯实重大项目储备,积极开展精准招商,完善项目推进机制,加快重大工业项目建设步伐,推动工业固定资产投资稳定增长,增强新型工业化发展后劲。加大与县区及招商部门的业务沟通衔接,紧盯国际国内领先技术、领头企业、领军人物,敏锐捕捉机遇,主动对接联络,突出产业深度开发和延链补链,创新方式,有的放矢,精准招商,争取更多的重大项目和知名企业落户平凉,实现引来一个项目、建设一批工程、带动一个产业。坚持走出去请进来相结合,全方位、多层次拓宽招商引资渠道。今年5月份,积极引进河南四达电力设备股份有限公司来我市考察合作,深入平凉工业园区及相关企业进行了现场考察和对接座谈,就用石墨烯生产电力防雷接地等新型高科技产品为主线在我市建立研发实验室及生产线等项目进行了沟通交流,达成了初步合作意向。620日,省政协副主席、市委书记郭承录带领市政府研究室、市工信委负责同志,赴酒钢集团公司进行参观考察,对接加快推进酒钢集团公司在平项目建设事宜,地企协作全力加快推进崇信五举煤矿各项工作,积极论证布局建设电解铝及铝深加工项目,尽快完善和启动酒钢平凉天元煤电化总部及生活基地建设,实现地企共赢发展。 

  四是突出创新抓提升。针对我市工业企业普遍技术研发相对滞后,创新能力较弱,市场竞争力不强,与新型工业化发展要求差距较大的实际,我们抢抓国家和省上实施中国制造2025”“互联网+”行动计划等重大政策机遇,进一步突出企业创新主体地位,引导企业加大技术创新投入,加快创新平台建设,促进产学研协同发展,加大信息技术推广应用,大力发展智能制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新业态,支持企业提升产品质量,开展新品研发和品牌创建,打造名牌拳头产品。继续加大虹光、红峰等装备制造骨干企业的支持力度,推荐上报认定甘肃虹光电子、甘肃红峰机械为省级技术设计中心,认定甘肃虹光电子为省级工业设计中心,争取奖补资金100万元。加快双创平台培育建设,静宁欣叶电子商务孵化平台跻身国家小型微型创业创新基地行列。全面落实《平凉市贯彻落实支持企业科技创新若干措施的实施意见》,激发企业创新活力,实施工业三品专项行动,华煤集团煤层高压水力顺层钻割卸压方法、虹光电子一种短毫米波段同轴磁控管内腔衰减环的固定方法分别获得省政府2017年度专利二等奖和三等奖;虹光公司牵头的甘肃省微波技术工程军民融合协同创新中心认定为全省第一批军民融合协同创新中心;兴安民爆静宁分公司陇兴牌粉状乳化炸药、巨星集团星利龙牌西装、皇甫谧制药胃康灵胶囊等6个产品认定为省级名牌产品。 

  下一步,我们将进一步细化任务,压实责任,迅速行动,牵头抓总,着力从六个方面加快推进新型工业化进程。一是把构建新型工业化发展体系作为首要任务。着力在煤电化冶延链补链、农产品精深加工、新型建材业层次提升、装备制造动能激发、战略新兴产业培育发展上打造新优势;二是把建强园区平台作为推进集聚发展的重要平台,着力推进管理配套、基础配套、功能配套、产业配套、政策配套,打造产业集聚新高地。三是把壮大骨干企业作为新型工业化的主体,建立梯队发展机制,落实定向培育措施,促进中小企业向专精特新发展,规下转规上常态化,实现个转企、小升规、规改股、股上市。四是把重大项目建设作为新型工业化的重要支撑,落实项目建设八个一批的工作要求,夯实项目储备基础,加大招商引资力度,完善项目推进机制,以实实在在的项目扩总量、调结构、转动能、增效益。五是把创新驱动作为新型工业化发展的重要抓手,引导企业加大创新投入,建办创新平台,加大产学研对接,促进工业和信息化融合发展,实现管理创新、产品创新。六是把人才培育作为新型工业化发展的重要保障,结合产业发展实际需求,协调加大工业人才培育、引进力度,壮大企业家队伍,打造平凉工匠队伍。 

  最后,再次感谢你对我市新型工业化进程的关心和支持,希望在今后对我们的工作提出更多宝贵的意见和建议。 

  联系单位及电话:市工信委   8231575 

                      市招商局   8227276 

上一篇

下一篇

 
版权所有◎ 平凉市招商局 甘公网安备 62080202000119号 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051