平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>政策法规

平凉市人民政府 关于印发平凉市优化营商环境促进招商 引资若干措施的通知

              来源:本站原创            时间:2019-05-09 08:31
 平凉市人民政府文件

 

 


平政发〔201865

平凉市人民政府

关于印发平凉市优化营商环境促进招商

引资若干措施的通知

 

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

《平凉市优化营商环境促进招商引资的若干措施》已经市政府常务会议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

各县(区)各部门要充分认识新形势下扩大对外开放、加强招商引资工作的重要意义,高度重视,主动作为,强化责任,密切协作,研究制定具体实施细则和配套措施,加大政策解读和宣传力度,加强督促检查,确保各项政策措施落地见效。贯彻执行中存在的问题,请及时报告市政府。

 

 

平凉市人民政府

2018年7月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平凉市优化营商环境促进招商引资

的若干措施

 

为着力营造优良营商环境,进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,吸引和鼓励外来投资者来平投资创业,根据《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》(甘政发〔2017〕90号)精神,结合实际制定以下措施:

第一条 支持投资项目用地。外资企业与内资企业同等适用相关用地政策。继续对集约用地的鼓励类工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。鼓励合理使用未利用地,未利用地用于工业用地出让金最低标准,可区别情况按全国工业用地出让最低价标准的15%—50%执行。市县国土资源部门与土地受让人在土地出让合同中依法约定的分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年。经当地土地出让协调决策机构集体认定,特殊项目可以约定在两年内全部缴清。首次缴纳比例不低于全部土地出让价款的50%。鼓励对工业用地实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合供应。(市国土资源局、市财政局、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第二条 落实税费扶持政策。落实西部大开发税收优惠政策,对《西部地区鼓励类产业目录》中所列产业为主营业务且主营业务收入占收入总额70%以上的企业,减按15%税率缴纳企业所得税。推广落实技术先进型服务企业所得税优惠政策。严格执行行政事业性收费目录清单制度,全国和省级发布的清单之外的收费一律不得收取。积极推行政府非税收入收缴电子化改革,优化收缴业务流程,切实提高行政效率,减轻企业负担。(市财政局、国家税务总局平凉市税务局、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第三条 支持重点产业用电。对新型煤化工、先进装备制造等传统产业优化升级项目以及农产品精深加工、高新技术、战略性新兴产业发展壮大项目给予用电扶持。优先保障重大项目的水电气等生产要素需求,给予价格补贴,切实降低企业运营成本。(市发改委、市工信委、市能源局、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第四条 支持企业拓宽融资渠道。鼓励内外资企业依法依规在主板、中小企业板、创业板上市,在新三板和甘肃股权交易中心挂牌,支持企业通过发行企业债券、公司债券、可转换债券和运用非金融企业债务融资工具进行融资。(市财政局、市政府金融办、人行平凉市中心支行、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第五条 加大金融扶持力度。扩大政府投资平台资本金规模,发挥财信担保、融资租赁等政府投资平台作用,重点支持高新技术企业、战略性新兴产业等项目建设和生产经营。鼓励产业引导基金以及公募私募基金投资战略性新兴产业、传统产业优化升级项目,鼓励金融机构加大信贷支持,降低信贷门槛,解决企业融资难的问题。(市财政局、市政府金融办、人行平凉市中心支行负责)

第六条 鼓励企业引进高端人才。将企业引进的高端人才纳入全市人才引进计划。支持工业园区(集中区)通过设立创业投资引导基金、创业投资贴息资金及知识产权作价入股等方式,搭建科技人才与产业对接平台。为境内外投资者和企业引进人才子女入学、入托、就业、参加社会保障等提供便利服务。(市委人才办、市教育局、市科技局、市公安局、市人社局、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第七条 营造工业园区(集中区)综合投资环境。用足用好国家政策,发行地方政府债券,支持工业园区(集中区)基础设施建设。在符合经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划的前提下,优先安排市级以上工业园区(集中区)建设用地指标,对招商引资项目建设用地指标予以优先保障。支持和鼓励工业园区(集中区)运用市场化方式统一开发建设管理运营标准化厂房和企业孵化器等产业发展平台,对入驻企业实行租金优惠政策,吸引内外资企业在工业园区(集中区)聚集发展。(市发改委、市科技局、市国土资源局、市工信委、市住建局、市招商局、市政府金融办、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第八条 支持承接产业转移。支持各级各类工业园区(集中区)加强与东部沿海、京津冀等地区开发区的合作,共建产业合作园区,实现优势资源互补。鼓励各类工业园区(集中区)根据产业发展规划承接产业转移。对东部沿海、京津冀等地区转移到市内的外商投资企业,享受省市给予的相关资金、土地等优惠政策;对暂时无力缴纳社会保险费经有关部门认定的困难企业,在提供有效缴费担保后,经社保机构同意可缓缴养老、失业保险费,缓缴期最长为12个月。(市招商局、市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市商务局负责)

第九条 建立招商引资激励机制。鼓励引进世界500强、中国500强、民营500强企业。对新引进投资15亿元以上、10亿元以上、5亿元以上投产开业的项目,由市政府申报省政府分别给予企业3000万元、2000万元、1000万元奖励;对新引进投资1亿元以上、5亿元以下投产开业的项目,市政府按投资总额的2%给予企业奖励;对投资亿元以下投产开业的项目,由落地县区人民政府或平凉工业园区管委会按相应比例进行奖励;对新引进引领创新发展和转型升级的重大项目,市政府按贡献给予企业奖励。奖励资金原则上按项目竣工、投产达标2个节点分别兑现总额的二分之一。鼓励存量外商投资企业、招商引资企业和市内民营企业进行增资或利润再投资,投资总额达到引进投资项目奖励条件的,按奖励标准给予奖励。鼓励建立中介招商服务奖励机制,对成功引进投产开业项目的社会组织、中介机构和个人(除国家公务员外),1亿元以上投资项目由市政府、1亿元以下项目由项目所在地的县区政府或平凉工业园区管委会按照投资总额的1‰给予奖励。奖励政策不适用房地产类项目。(市招商局、市财政局、市发改委、市商务局、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

第十条 提升投资服务水平。进一步深化“放管服”改革,做到企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网通办,企业和群众到政府办事只进一扇门、最多跑一次,凡是没有法律依据的证明一律取消。同时做到建设项目环境影响报告书审批时限由国家规定的60日缩短到30日之内,环境影响报告表审批时限由30日缩短至20日之内(公示时间除外)。对并联审批事项,除法律法规有明确规定之外的不互为前置。建立领导包抓重大项目、重点企业工作机制,及时解决项目推进中的困难和问题,全程做好项目跟踪服务。(市发改委、市审改办、市政府法制办、市规划局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市工信委、市能源局、市农牧局、市林业局、市工商局、市招商局、市公管办、市网信办、国家税务总局平凉市税务局及相关部门负责)

第十一条 推行重大项目一事一议对固定资产投资2亿元以上的现代服务业项目,5000万元以上的重大工业项目及战略性新兴产业项目,3000万元以上的农业产业化项目,涉及给予特殊优惠政策等重大事项的,由行业主管部门会同相关部门研究,报市政府审批。(市发改委、市工信委、市招商局、市农牧局、市林业局、市商务局及相关部门负责)

第十二条 加强政府诚信建设。严格兑现、及时落实向投资者依法依规作出的政策承诺,认真履行在招商引资等活动中依法签订的合同、协议,保持政策的稳定、透明和可预期,依法保护企业和投资者权益。进一步完善外来投资者投诉服务平台由市招商局牵头受理投诉事项,相关责任部门按职能解决好投诉问题并及时给予书面答复。对不讲诚信,承诺事项不兑现落实,服务不到位,或对外来投资者反映的困难和问题在职责范围内不及时解决,影响投资项目进展,严重损害投资者合法权益,破坏投资环境的问题,认真核查、严肃追责,不断提升我市投资环境评价满意度。(市发改委、市招商局及相关部门、各县区政府、平凉工业园区管委会负责)

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

公开属性:主动公开

平凉市人民政府办公室              2018年7月27日印发


上一篇 平政发(2018)5号

下一篇 甘肃出台工业互联网发展行动计划

 
版权所有◎ 平凉市招商局 甘公网安备 62080202000119号 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051