平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>综合要闻

市招商局积极应对新冠肺炎疫情创新做好招商引资工作

              来源:            时间:2020-02-20 11:24
     为认真贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控狙击战 促进经济持续健康发展的若干意见》精神,按照市委、市政府关于防疫情、保稳定、促发展的工作要求,为在做好疫情防控工作的同时,最大限度的降低疫情对招商引资工作的影响,推动全市招商引资工作有序开展,我们认真分析研究当前招商引资工作面临的形势,结合市情实际,制定印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情创新做好招商引资工作的通知》,要求各县(市、区)迅速行动,主动作为,创新招商引资方式,加大协调服务力度,全力推进招商项目复工开工建设,确保一季度招商引资工作平稳有序开局。重点做了以下几方面的工作:

(一)加强谋划论证,夯实招商基础。加强对国省经济政策、产业动态和发展趋势的分析研判,立足我市资源优势、产业基础和发展需要,加大项目谋划论证,精心做好项目策划包装,做实做细项目前期,充实完善招商项目库和重点招商项目资料,全市共筛选谋划重点招商项目126项,概算总投资1068.58亿元,编印了《2020年重点招商引资项目推介册》和投资环境及重点项目推介PPT,为疫情结束后高效开展招商引资工作打好基础。

(二)创新招商方式,提高招商实效。一是积极开展网络招商。重点通过政府门户网站、市县区招商网站、微信等方式,高频次、高密度、大范围的发布招商信息,大力宣传推介我市区位资源、特色优势产业、重点招商项目等,开展不见面网上推介宣传、洽谈对接活动。二是利用电话、微信、邮件等方式,加强与省内外商协会,特别是异地甘肃(平凉)商会和甘肃(平凉)籍企业家的沟通联系,发挥其资源和信息优势,广泛发布收集项目信息,灵活开展以商招商、以情招商。目前已向天津甘肃商会、河北甘肃商会、广东甘肃商会、上海平凉商会等十多个商会和省外甘肃(平凉)籍企业家发送我市2020年重点招商引资信息40多条,推介重点项目120多项。三是主动加强与国内知名专业招商机构的交流合作,借助其专业特长和企业网络资源,开展线上学习培训和委托招商,增强专业知识,学习先进经验,提高招商的能力和实效。四是紧盯目标企业不放松,特别是去年以来的在谈项目和投资意向清晰、意愿强烈的重点项目,精准对接企业诉求,通过微信、电话、邮件等联络方式,商谈具体问题,力争项目合作取得实质性进展。

(三)健全工作机制,提高项目开工率和资金到位率。按照全省重大项目谋划暨招商引资工作会议要求,落实重大招商引资项目包抓责任制和清单化管理制度,按照一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底的协调推进机制,专人专班跟踪落实。目前,在做好疫情防控安全的前提下,加强与企业的沟通联系,通过微信、电话等方式问需问困,深入了解企业的需求,及时协调解决项目落地建设中的困难问题,全力推进已签约项目的前期工作进度,力争尽早开工建设,提高项目开工率。同时强化跟踪服务,支持续建项目尽快复工,加快建设进度,提高资金到位率。截至目前,全市计划实施的89个续建招商引资项目中,已复工4项,分别是灵台邵寨煤矿、崇信县万头种猪养殖场、静宁新能源客车线束生产基地、静宁驴养殖基地 ,有59个项目计划3月中下旬复工;62个计划新开项目中,有25个项目计划3月中下旬开工,还有41个洽谈对接的项目,目前正在通过网络、电话和微信等方式积极联系沟通。

(四)加强服务保障,优化营商环境。一是全面落实国家和省市相关扶持政策,加强宣传解读,营造更加稳定、公平透明、可预期的投资环境。梳理国家和省市近期出台的各类援企稳岗政策,积极做好政策宣传和咨询服务,指导帮助招商引资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶解困措施。二是对重点招商引资项目采取帮办、代办服务机制,协助企业通过网络、电话、微信、邮件等方式实行网上申报、网上办理和不见面审批服务,推动项目顺利落地开工。三是积极督办化解涉企历史遗留问题,通过电话、网站、邮件等多种渠道及时受理招商引资企业的投诉和信访问题,及时对接相关县区政府和部门,督促、跟进、协调解决企业投诉反映的问题,做到不留后患,不添新乱,进一步提振企业投资信心。

(五)积极做好省上组织的外出招商活动前期筹备工作。进一步做细做实省政府领导带队外出招商活动的各项前期准备工作,动员安排各县市区、市直相关部门提前谋划对接,积极加强与京津冀等发达地区的沟通联系,细化落实项目洽谈对接、招商推介工作方案,待疫情结束后主动上门对接洽谈,争取合作项目在专题招商活动期间成功签约,确保活动取得实效。

 

 

上一篇 全市招商引资工作会议召开 郭承录出席

下一篇 平凉市招商局 关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知

 
版权所有◎ 平凉市招商局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
甘公网安备 62080202000119号 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051