奋进新征程 建功新时代·我们这十年 | 平凉:栽好梧桐树 引来百凤栖

  • 时间:2022-09-13 09:42
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉广播电视台
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

党的十八大以来,平凉市委、市政府将招商引资工作作为“开放发展第一抓手、经济工作第一要事”,招商方向不断精准、招商方式不断创新、政策支持不断加码、保障措施不断强化,掀起了一个个招商引资热潮。今天的“奋进新征程 建功新时代·我们这十年”专栏播出改革开放之营商环境篇《平凉:栽好梧桐树 引来百凤栖》。

运送原材料、产成品的车辆往来穿梭,厂房车间机器轰鸣,穿戴整齐的企业员工操作娴熟。近日,位于平凉工业园区的平凉国维淀粉有限责任公司一派繁忙的生产建设景象。环境就是生产力、集聚力、吸引力和竞争力。十来年,平凉市委、市政府坚持刀刃内向,持续深化改革,营商环境持续向好转变。投资10亿元年加工150万吨玉米生产淀粉项目从签约开工到建成投产仅用时252天,彰显了“平凉速度”。

平凉国维淀粉有限责任公司副总经理 高飞:我们企业于2021年3月16日开工,12月8日建成投产,用时252天,实现了当年开工、当年建成、当年投产。这样的效率归功于平凉市良好的招商引资环境,归功于市委、市政府对我们企业的大力支持与帮助。政府对企业真正做到了诚信招商、真心服务,政府的承诺做到了,我们就要实实在在的干。

十年间,全市各级重商安商亲商富商理念不断增强,对广大客商高看一眼、厚爱一层的浓厚氛围已经形成。围绕加快发展、服务发展,各有关部门大力推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制和行政问责制,努力将“店小二”精神、“保姆式”服务渗透于招商工作的各个环节,着力构建亲清政商关系。深化“放管服”改革,进一步简化审批流程,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,企业开办时间压缩至3个工作日,一般项目审批时间压减至120个工作日以内,切实提高了办事效率。全面推行惠企政策“不来即享”制度,制定出台了《平凉市招商引资优惠政策二十条》、《平凉市招商引资项目市级奖励办法》,从土地、电价、财政奖补、金融支持、人才引进、基础设施配套、科技创新等方面对投资者给予支持奖励,真金白银支持企业发展,增强投资者信心。大力推行帮办代办服务机制,对重大招商项目实行“管家+保姆”式服务,提供从企业开办到竣工验收全流程、全周期服务,最大限度促进项目快落地、早投产。

  甘肃米笛声学有限公司办公室主任 高一峰:我们企业之所以选择落户平凉,是因为当地政府为我们提供了优质的服务和标准化厂房,让我们能够顺利入驻,并快速的投入生产。相信有当地政府的支持和帮助,我们的企业会越来越好,能够为当地经济发展做出贡献。

市第五次党代会以来,全市招商引资工作聚焦“3659”发展思路和千亿元奋斗目标,围绕九大重点产业链延链补链强链,引进了上海硕电电子科技、宁夏永润集团、内蒙古优然牧业等一批大企业,全力推动传统产业转型升级、战略性新兴产业加快发展。第28届兰洽会全市签约合同项目102个,签约额387.2亿元,创近年来新高;止目前,已开工75项,到位资金41.6亿元。

在招商方式上,平凉市经历了从全员招商、遍地撒网式招商到产业招商、专业招商、高质量招商的转变。为克服疫情对招商引资工作带来的影响,自去年以来,全市各级进一步创新招商引资方式,采用线上招商、委托招商、以商招商等方式进一步破解瓶颈,加快推进项目洽谈、引进。鼓励各县市区开展云洽谈、云推介、云签约活动,确保招商引资“不断线”、项目建设“不断链”。为进一步优化营商环境,支持企业发展,市委、市政府出台了平凉市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施和优化营商环境38条措施,对标对表省内先进,持续发力优化营商环境水平,培育激发市场主体活力,助推全市经济社会高质量发展。

新时代、新征程、新作为,站在新的历史起点上,全市招商系统将认真贯彻落实市第五次党代会精神,紧扣“三新一高”要求,聚焦 “3659”发展思路,围绕全面实施“十百千”产业链培育计划,全过程延链、全环节补链、全方位强链,积极创新招商方式,加大宣传推介力度,持续优化营商环境,狠抓项目落地建设,在高质量发展的道路上铿锵前行,一路争先,再创招商引资新辉煌。

记者手记:栽好梧桐树,引来百凤栖。营商环境持续优化,企业发展如沐春风,如今的平凉大地,处处风清气正、生机勃勃、活力奔涌。全市各级各部门将一如既往地持续优化营商环境,搭建更好的平台,提供更优的服务,让平凉成为吸引各类人才和生产要素的洼地,成为企业家投资兴业的理想地,成为绿水青山向金山银山转化的创新实践地。

责任编辑:郑晓红

扫一扫在手机打开当前页