尹弘在天水平凉调研时强调
坚持党建引领 激发内生动力 全面推动经济社会高质量发展

  • 时间:2022-09-08 09:26
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃政府网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

9月6日至7日,省委书记、省人大常委会主任尹弘在天水市、平凉市调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,坚持以党建为引领,牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚焦群众需要、对准发展问题提升党建能力水平,有效激发产业发展、乡村振兴、基层治理、增收致富的内生动力,不断把党的政治优势、组织优势转化为治理效能和发展效益,全面推动经济社会高质量发展再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在秦安、崇信、灵台和泾川县,尹弘深入企业生产一线和乡村建设示范村,实地调研了解林果、中医药、肉牛等特色产业发展情况和农旅产业助推乡村振兴工作。他强调,要把产业振兴作为乡村振兴的根本,立足资源禀赋和产业基础,培育壮大特色优势产业,加大科技创新,打造具有地域特色和市场影响力的品牌,适应个性化多样化的市场需求,提升现代特色农业发展水平,为乡村振兴注入强劲动能。要大力培育农业合作社和龙头企业,引进培养有技术、会管理、善经营、懂市场的各类人才,不断推动农业从生产型向经营型转变,实现既能“种得好、养得好”还能“卖得好”,让农民更多参与分享产业收益。要在加快乡村建设过程中,鼓励扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,增加农民收入渠道。要深入推进抓党建促乡村振兴,党员主动带头,群众一起参与,不断激发乡村振兴整体活力,使农村更美丽、农民更幸福。

在崇信县鱼堡子社区和灵台县白草坡村,尹弘走进党群服务中心,详细了解基层社会治理、群众文化活动和为群众办事情况,并来到群众家中,仔细察看居住条件,亲切询问务工收入、就医就学等情况。他强调,要深入推进党建引领基层治理,建强工作队伍,创新方式方法,丰富基层文化活动,推进矛盾纠纷化解,切实提升基层治理能力和水平。要坚持以人民为中心,加强社区和农村基层党组织建设,更好发挥党员先锋模范作用,不仅能“一呼百应”把群众聚在一起,还能在主动“走街串户”中把问题解决好、把群众服务好,促进群众共同参与社会治理,让一个个社区和乡村成为和谐向上的大家庭。

第38个教师节即将来临,尹弘在秦安县陇城教育园区、泾川县第三中学调研时亲切看望慰问了教师代表,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,对他们为全省教育事业发展作出的积极贡献表示感谢,勉励大家要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,当好学生成长的引路人,既教文化知识也教为人处世的道理,既要让孩子们接受艺术熏陶又要强健体魄,推动德智体美劳全面发展,成为对国家、对人民、对社会有用的人。尹弘强调,要合理配置教育资源,深化教育教学改革,改善学校办学条件,健全教师培养培训体系,举全省之力办好人民满意的教育。

尹弘还调研了大地湾文物保护工作,他强调,要高度重视历史文化保护传承,持续提升文物保护利用的能力水平,保护好中华民族精神生生不息的根脉。

省委常委、副省长张锦刚,民盟省委会主委刘仲奎参加调研。(记者张富贵 高樯)

责任编辑:郑晓红


扫一扫在手机打开当前页