以数字化信息化赋能全行业全产业链
平凉出台“十四五”信息化(工业互联网)发展规划

  • 时间:2022-06-24 09:27
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

市政府办日前印发《平凉市“十四五”信息化(工业互联网)发展规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,全市5G基站达3000座以上,完成重点区域、所有乡镇组网建设,覆盖50%以上人口。
  《规划》以推动高质量发展为主题,以推动数字产业化、产业数字化和全要素数字化为主线,紧扣市委“3659”总体发展思路,通过四个方面29项重点任务,全面部署推进“十四五”期间全市信息化(工业互联网)建设。
  《规划》提出,“十四五”期间,系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、千兆光纤网络、工业互联网等建设,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式,实现全市各级各部门各行业信息资源汇集整合、互通共享,推进信息化赋能,打造直达民生、惠企、社会治理的平凉城市大脑,以数字化、信息化赋能全行业、全产业链,全面提升全市信息化发展水平。
  “十三五”以来,我市以加快信息基础设施建设、加大数字政府建设力度、推动企业两化深度融合、深入推进智慧城市建设等工程为重点,进一步强化全社会信息化统筹协调,推进信息资源共享开放,综合运用大数据、云计算、物联网、区块链、时空地理信息集成等新一代信息技术,助力全市经济社会快速发展。
  赋能重点产业链创新发展。聚焦九条重点产业链“高端化、智能化、绿色化”改造和工业化、信息化深度融合建设,强化两化融合标准体系建设,持续深化工业互联网平台推广应用,全面加快产业链数字化进程,不断推进产业化、信息化与供给方面的深度融合,持续强化产业链全渠道智能管控和动态优化,提高全要素生产率,促进节能减排,实现数字化赋能全产业链协同转型,助力九大重点产业链提升现代化水平、经济质量效益和行业竞争力。
  赋能智慧城市建设加速推进。围绕全面构建全域“一张网”、打造全域“一平台”、行业建设“标杆化”的智慧城市建设目标,按照市县一体化建设的思路和统一规划、集约建设、充分利旧的建设原则,加快基础平台项目和行业应用项目建设,满足平凉智慧城市建设发展需求,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉贡献“数”“智”力量。
  赋能数字政府协同体系构建。坚持整体集约建设数字政府,持续提升政务服务能力,加快政务数据开放共享和开发利用,深化推进“一网通办”“一号响应”,完善共建共治共享的社会治理制度,提升基于数据的治理效能,提升社会治理的现代化水平,打造服务型政府。
  强化信息基础设施体系支撑。加快推进数字基础设施建设,构建高效协同的融合基础设施、物联数通的新型感知基础设施、纵深立体的网络安全防护体系,全方位推动基础设施能力提升。

扫一扫在手机打开当前页