平凉市招商局
  您当前的位置: 首页>招商动态

郭承录赴中国国家铁路集团有限公司衔接铁路建设事宜

              来源:本站原创            时间:2019-07-24 17:11
  7月23日,市委书记郭承录赴中国国家铁路集团有限公司,就加快推进平庆铁路、宝中铁路增建二线、定平庆铁路平凉至定西段以及平凉站站房提升改造等项目建设进行汇报衔接。中国国家铁路集团有限公司党组副书记、总经理杨宇栋,副总经理刘振芳以及发展和改革部等相关部门负责人参加会见。

  会见中,郭承录简要介绍了平凉市经济社会发展和铁路建设进展情况,向中国国家铁路集团有限公司长期以来对平凉铁路建设的关心支持和大力帮助表示感谢。他说,平凉自古为丝绸之路必经重镇,是丝绸之路经济带的重要节点城市和关中平原城市群的重要组成部分,也是甘肃乃至西部地区向西拓展开放空间、向东连接中原大市场的交通要道和重要门户。近年来,在中国国家铁路集团有限公司的重视支持下,先后建成了宝中、西平、天平三条铁路,定平庆铁路、宝中铁路增建二线、西平铁路增建二线列入全国《中长期铁路网规划》。但目前市内仍没有高速铁路,仅有的三条铁路均是普速单线客货共线铁路,等级低、速度慢,路网结构不完善,特别是没有与周边的宝兰、银西高铁有效搭接,平凉成为高铁、航运时代的交通“孤岛”,严重制约了区域经济社会发展和脱贫攻坚进程,改善交通条件已成为平凉广大老百姓的最大期盼。恳请中国国家铁路集团有限公司从国家战略和区域经济发展考虑,按照今年五月份路地会谈确定的建设标准尽快审查平庆铁路的可研报告,将平庆铁路和宝中铁路增建二线作为六盘山片区扶贫铁路项目,一同上报国家发改委批复可研报告,力争两个铁路项目明年开工建设。并综合考虑陇东至兰州铁路建设的实际情况,尽早启动定平庆铁路平凉至定西段项目前期工作,早日打通平庆两市通往省会的铁路大通道,有效扩大西部地区铁路网覆盖面,形成区域间互联互通的快捷大通道。同时,统筹规划建设平凉火车站站房,按照适度超前原则,将站房面积增加到1万平方米,以满足未来快速铁路综合交通枢纽的需求。

  杨宇栋对郭承录一行的到来表示欢迎,并就平凉及周边地区铁路发展和建设情况深入交换了意见。他表示,平凉具有良好的自然资源禀赋,把平凉纳入全国高速铁路网建设十分必要,对促进区域经济社会发展意义非常重大。中国国家铁路集团有限公司将按照《中国国家铁路集团甘肃省人民政府关于推进甘肃铁路建设的会谈纪要》精神,加快推进平庆铁路、宝中铁路增建二线及平凉站站房建设等前期工作。并充分考虑平凉乃至西部地区发展需要和中国铁路实际情况,对定平庆铁路平凉至定西段进行深入研究,早日开展前期工作,为革命老区和贫困地区经济社会发展作出应有的贡献。

  市发改委负责同志一同参加座谈会。

上一篇 王正权带队督查庄浪县、静宁县上半年招商引资工作

下一篇 我市特色农产品产销对接推介暨签约仪式在兰州举行

 
版权所有◎ 平凉市招商局 甘公网安备 62080202000119号 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 电话:0933-8210322 Email:plszsj@yeah.net
技术支持:平凉星空网络科技有限公司 电话:18093315051