平凉市“激情昂扬迎盛会 踔厉奋发谱新篇
——喜迎二十大·我们这十年”主题新闻发布会举行

  • 时间:2022-09-22 09:09
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

9月21日下午,平凉市“激情昂扬迎盛会 踔厉奋发谱新篇——喜迎二十大·我们这十年”主题新闻发布会举行。市发改委、市统计局、市乡村振兴局、市创城办、市城市更新办相关负责人围绕迎接党的二十大这一主线,分别介绍了党的十八大以来全市经济运行、重点产业链助推高质量发展、乡村振兴、创建全国文明城市、城市更新行动等重点工作成就,并现场回答记者提问。
  据介绍,党的十八大以来的十年,是全市上下牢记嘱托、感恩奋进,推动习近平总书记对甘肃重要指示要求在平凉落地生根、结出硕果的十年,全市地区生产总值从2012年的345.35亿元增加到2021年的553.97亿元,年均增长6.2%,人均地区生产总值年均增长7.5%,高于全国、全省同期平均水平1.4、0.3个百分点。特别是今年以来,全市坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,聚焦“3659”发展思路和经济总量过千亿元奋斗目标,全市经济实现了总量、增速“双提升”。
  十年来,全市三次产业比例调整优化为23.5:26.8:49.7,常住人口城镇化率达到46%,森林覆盖率达到33.8%,中心城区空气质量优良天数达到338天,平凉市被命名为首批国家生态文明建设示范市。2021年,财政用于民生支出达到189.6亿元,占总支出的82.7%,城乡居民人均可支配收入分别达到33398元、10800元,是2012年的2.2、2.6倍。
  十年来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,全市748个贫困村全部退出,40.6万贫困人口全部脱贫,7县(市、区)提前一年实现脱贫摘帽。乡村振兴工作开展以来,全市准确把握“三农”工作重心历史性转移的新使命、新任务,紧盯“巩固拓展”和“有效衔接”两大任务,实现了脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、平稳过渡。
  十年来,市、县两级抢抓棚改政策机遇,实施城镇棚户区拆迁改造3.2万户,老旧住宅楼棚户区改造5.85万户,使10万人实现了出棚进楼。实施城镇基础设施建设项目639项,新增城市道路246.55公里,新建改建停车场39处,增加停车泊位6031个,实施智慧停车项目4个,施划停车泊位13648个。累计拆除各类违法违规建(构)筑物、私搭乱建、废弃(危险)房屋和各类临时设施5.35万处370.48万平方米。争取中省补助资金5.57亿元,改造农村危房3.8万户,全市农村危房改造总量累计达到19万户,到2020年底,我市存量农村危房全面动态清零。2021年,我市正式启动创建全国文明城市工作,形成“任务+责任+进度”清单式工作机制、网格化包抓共建片区化运行机制和“红黑榜”“曝光台”发布+全域督查动态式监督机制等工作模式,119个市直单位创城责任落实到位,工作推进有序。

责任编辑:郑晓红

                                                                  

扫一扫在手机打开当前页