泾川:蔬菜产业迈向联盟发展

  • 时间:2022-07-18 09:10
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近日,在泾川县王村镇千亩露地蔬菜种植基地百泉示范点,大片的有机菜花长势喜人。
  王村镇千亩露地蔬菜种植基地是该镇依托地域资源优势,通过招商洽谈、协调流转土地,招商引进7家种植大户合作建成,基地里种植红笋、芹菜、西兰花、有机菜花等高原夏菜共1340亩,其中百泉村种植示范基地占地420亩,第一茬全部种植有机菜花,目前已开始全面采收,预计总产量将达到1000吨以上,实现产值200多万元,二茬育苗目前也已完成,计划7月底开始进行栽植,10月初即可实现上市销售。
  “在大力发展露地蔬菜种植、抓好土地流转协调、水电配套的同时,我们进一步提高服务水平,及时解决客商需求,在种植、采收高峰期,解决百泉村60余名劳动力实现就近务工,确保群众家门口就业增收。”泾川县王村镇公共事务服务中心副主任谢亚运介绍说。
  今年以来,泾川县依托地域资源优势,采取“党建联盟建链、龙头企业强链、合作组织延链、产业大户补链”的模式,逐渐走出了一条“招商种植、群众务作、多方联动”的蔬菜产业发展路子,通过党建联盟牵动,招商公司注册,持续建设泾汭河川区绿色蔬菜王村核心区。
  “我们组织成立了王村镇蔬菜产业发展联盟,建立蔬菜产业发展微信群,广泛动员引导全镇的种植大户、批发客商、当地菜农积极加入,方便市场对接,为今后扩大种植规模、提高蔬菜产业化水平、畅通蔬菜销售渠道、增加群众收入注入了‘新动力’。”泾川县王村镇党委副书记刘向东告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页